Главная Сегодня

Завтра мир "съест" весь лимит природных ресурсов

А через 10—20 лет они закончатся вовсе

Завтра человечество исчерпает свой годовой лимит природных ресурсов и оставшиеся месяцы будет потреблять их в долг. К примеру, питьевой воды за год люди выпивают определенное количество, однако природа за год воспроизводит лишь часть этого объема. К такому результату, как уже сообщала "Сегодня", пришла международная экологическая организация Global network footprint, которая уже несколько десятков лет подсчитывает, сколько люди используют за год воды, лесов, рыбы и т.д. Примечательно, что два года эта дата смещалась плавно (в 2008 году это было 23 сентября, в 2009 году — 25 сентября), теперь же произошел огромный скачок.

"Это не первый скачок. Впервые человечество превысило годовой лимит в 1986 году. А в 2007 году дата перерасхода сместилась с октября к сентябрю. Все это значит, что мы на грани, дальше процесс пойдет значительно быстрее. С нынешними темпами примерно через 10—20 лет мы придем к тому, что природа не сможет обеспечивать даже минимум необходимых нам ресурсов", — предупреждает заведующий лабораторией экобезопасности Национального авиауниверситета Ярослав Мовчан.

Человечество стоит на грани экологического мародерства — из-за нехватки ресурсов развитые страны начнут отвоевывать их у бедных, считает глава Национального экоцентра Игорь Сиренко. По его словам, одна из ключевых причин сокращения ресурсов — это культ потребления. "Речь идет не только об автомобилях или недвижимости. Огромное значение имеют мелочи. Мы пользуемся одноразовой посудой, каждый год меняем мобильный телефон, пишем на бумаге только с одной стороны, ловим больше рыбы, чем едим. Нужно менять свое поведение", — говорит эколог.

Еще одна проблема — увеличение количества людей на планете. "Почему-то все сразу вспоминают Китай, но там как раз существует государственная политика по контролю за рождаемостью. А вот, к примеру, на Коста-Рике, где очень сильно влияние католической церкви, рождаемость не контролируется. За 50 лет количество населения выросло с 600 тысяч до 3 миллионов", — отметил руководитель организации "Экоправо Киев" Олег Листопад.

Ресурс, который человечество может исчерпать в первую очередь — это питьевая вода. "Она медленнее всего восстанавливается и больше всего потребляется. К примеру, для производства одного автомобиля необходимо 100 тысяч литров воды, чтобы вырастить кило кукурузы — 900 литров. В Кувейте сейчас запас воды меньше, чем запас нефти",— говорит глава ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко.

По мнению экологов, в Украине быстрее всего исчерпываются запасы воды, лесов и плодородной земли. Однако, еще не все потеряно. К примеру, Нидерланды почти полностью исчерпали запасы торфа, который использовали для отопления домов. Но власти начали проект по восстановлению болот и торфа, уже есть успехи. Этим же занимается соседняя Беларусь. "Украине следует заняться восстановлением лесов и остановить неразумную распашку земель", — отметил Самойленко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять