Главная Сегодня

Запуск шаттла Endeavour в очередной раз отложен

Специалисты НАСА вновь отложили попытку старта шаттла Endeavour до июля.

Во время заправки шаттла за несколько часов до намеченного старта произошла утечка водорода из топливного бака, что и послужило отменой старта. Отмена запуска означает, что миссия Endeavour переносится на июль.

Планировалось, что Endeavour с семью астронавтами на борту стартует к МКС в 05.40 восточноамериканского времени среды. Старт шаттла изначально был запланирован на утро субботы, однако из-за утечки водорода из топливного бака был перенесен на среду.

В ночь на субботу техники, осматривавшие корабль, заметили следы водорода на стартовой площадке, а вскоре обнаружили и саму утечку в продувочном канале бака.

Руководство НАСА перенесло старт на четверо суток – до устранения неисправности. Бригады техников отремонтировали бак Endeavour, и теперь, как отметил ранее руководитель группы проверки и тестирования НАСА, шаттл находится в хорошей форме.

Шаттл 127-й миссии должен доставить к МКС оборудование и семерых астронавтов – Марка Полански (командир корабля), Дага Херли, Криса Кассиди, Тома Маршбурна, Дейва Вулфа, Тима Копра и Жюли Пайет. Копра останется в составе экипажа МКС, он летит на смену японцу Коити Вакату.

За 16 дней экспедиции астронавты должны будут смонтировать на МКС сегмент японского исследовательского модуля "Кибо", развернуть площадку для экспериментов в открытом космосе и провести техобслуживание станции. Астронавты совершат пять выходов в открытый космос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять