Главная Сегодня

Выбираем телемонитор

Широкий формат для кино и LED-подсветка для экономии.

Нынешний век — время устройств, способных одновременно выполнять несколько функций. Примеров — масса. Мобилка, объединенная с плейером, принтер, совмещенный со сканером или, скажем, магнитофон, выполняющий функцию видеоприставки. Цель — удобство потребителя, экономия его денег, и, что немаловажно, места в квартире. С этой точки зрения соединение компьютерного монитора с телевизором — логичная вещь.

Хотя такие устройства принципиальной новинкой не являются (выпускаются много лет), особенностью телемониторов нового поколения является то, что они впервые могут считаться полноценной заменой телеку. Все дело в размере экрана — сегодня на рынке представлено с десяток моделей за $300—600 с диагональю экрана в 24—27 дюймов — столько же стоит и LCD-телевизор аналогичного размера. То есть, можно спокойно покупать телемонитор, ни в чем себе не отказывая. "Сегодня" узнала, как выбирать монитор, чем дешевые модели отличаются от дорогих и как не купить бракованную вещь.

ЭКРАН ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Еще перед походом в магазин нужно определить место, где будет стоять монитор — нужно, чтобы покупка там элементарно поместилась. Отметим, что цены на технику сейчас настолько упали, что разница в цене между 20- и 24-дюймовым мониторами составляет порядка 200 гривен.

Но учтите: если вы хотите использовать монитор для просмотра фильмов, лучше выбрать монитор с большой диагональю (от 22 дюймов). А если нужно просто оборудовать рабочее место на кухне, то вполне подойдет 19-дюймовый: большую часть времени монитор будет работать в качестве небольшого телевизора, к которому, при необходимости поработать, можно подключить нетбук (собственный экран у такого устройства слишком мал).

Отметим, что, если сбоку от компьютерного стола находится окно или в комнате есть яркий источник искусственного света, пригодится антибликовое покрытие. А вот мониторы с глянцевым покрытием обеспечивают большую визуальную четкость изображения и более сочную картинку, но могут бликовать.

КАК НЕ КУПИТЬ БРАК

Современный монитор — технологически очень сложное устройство. При малейшем отклонении от техпроцесса на экране появляются так называемые битые пиксели — проявляются на черном фоне в виде точек другого цвета. Особенно часто такое явление можно увидеть на дешевых моделях. Если битых пискелей не более 5 и видно их лишь при очень пристальном рассмотрении, то можно просто не обращать на такие мелочи внимания — замена будет не лучшей. Дело в том, что предельно допустимое количество дефектных пикселей, в зависимости от размеров экрана, определяется в международном стандарте ISO 13406-2. Согласно ему, в дешевых мониторах допускается до 262 дефектных пикселя на 1 миллион работающих. А вот если наличие дефектных участков режет глаз, лучше всего вернуть такой монитор назад и поискать что-то получше (пусть и немного дороже). Также при покупке осмотрите корпус. Наличие на поверхности царапин и потертостей на качестве изображения не сказывается, зато это хороший способ требовать скидку — такие мониторы всегда уценяют и продают на 15—20% дешевле. Кстати, купить товар в уценке — неплохой способ сэкономить, если не хватает сотни-второй гривен до понравившейся модели.

КАК РАСШИФРОВАТЬ ТЕХПАСПОРТ МОНИТОРА

ТИПЫ МАТРИЦ

TN+film (Twisted Nematic + film). Наиболее дешевый. Данный тип мониторов довольно быстро реагирует на изменение картинки, что важно, в первую очередь, для видеоигр. Однако контрастность изображения и цветопередача неидеальны. То есть для бытовых потребностей такие мониторы подходят, но если вы работаете с графикой — лучше посмотреть модели подороже.

MVA (Multi-domain Vertical Alignment). Цвета отображаются более точно, чем на TN+Film. Но цена на такие устройства начинается от $500.

IPS (In-Plane Switching). Отличается высокой контрастностью и цветопередачей: матрицы, изготовленные по технологии IPS, передают полную глубину цвета RGB (24 бита, по 8 бит на канал, в отличие от остальных матриц, передающих только по 6 бит на канал). Цена такого монитора стартует с $1000.

ДРУГИЕ ПАРАМЕТРЫ

Время реакции матрицы. Оптимальное значение — от 5 до 2 миллисекунд. Это дает мгновенную смену изображения без образования полос или ореолов даже при динамичной картинке.

Размер монитора. Определяется диагональю в дюймах. Оптимальный размер на сегодняшний день — от 19 до 27 дюймов.

Отношение сторон. Стандартный монитор имеет соотношение 4:3 или 5:4 — это почти квадратный монитор, к которому мы все привыкли. Однако в последнее время большой популярностью пользуются широкоформатные модели со сторонами 16:10 или 16:9. Такой вариант удобен, прежде всего, при просмотре фильмов.

Угол обзора. Отвечает за корректное отображение цветов с различных точек просмотра. Оптимальное значение — 160—170 градусов, что гарантирует корректное отображение цветов практически с любой точки просмотра.

Частота развертки. Чем выше значение, тем лучше для глаз. Самые дорогие мониторы мерцают с частотой 120 Гц — для глаз это абсолютно безвредно.

Размер пикселя. Чем меньше значение, тем лучше картинка. Оптимально — 0,3 мм

LED-подсветка. Наличие этой функции позволяет монитору экономить энергию (на 40%), выдавать более четкие изображения и не бликовать.

Трехмерность изображения. Новые модели способны в режиме реального времени преобразовывать стандартное 2D-изображение в 3D.

Функции тюнера. Если монитор позволяет транслировать 3D-изображение, то тюнер должен обрабатывать сигнал каналов, транслирующих 3D-контент. Несмотря на то, что таких каналов сейчас единицы, это задел на будущее — число 3D-каналов постоянно расширяется.

Порты. Обязательный минимум — HDMI, USB и VGA. С таким набором к телемонитору можно подключить любое из дополнительных устройств, например, ресивер для приема спутниковых каналов.

Звук. Лучше выбирать модели, оснащенные технологиями улучшения объемного звучания: Dolby Digital, SRS TheaterSound HD, DTS 2.0 и 3D Sound.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять