Многие помнят те времена, когда "отжать" сок нам помогала обычная мясорубка и марля. На эту процедуру тратили кучу времени и сил, переводили большое количество фруктов. Теперь все стало гораздо проще. Отжать качественный и полезный сок уже не проблема. Главное — выбрать правильную соковыжималку. О том, как это сделать мы и расскажем в этой статье.
Цитрусница
Соковыжималка для цитрусовых на вид — простая конструкция из моторчика, конусообразной насадки и чаши для сока. Она предназначена только для цитрусовых плодов и другие фрукты ей не по плечу.
Все цитрусницы — небольшие по объему, рассчитаны на 1—2 стакана сока. Но это нельзя назвать недостатком. Ведь цитрусовые фреши сохраняют витамины около 3-х минут.
2. Чаша для сока должна быть с носиком, как у кувшина: тогда вы не прольете ни капли сока.
Универсальная соковыжималка от "цитрусницы" отличается размерами, конструкцией и мощностью. Ей под силу справиться не только с "мягкотелыми" цитрусовыми, но и с твердыми плодами.
На что обратить внимание при покупке
Она бывает цилиндрической и конической.
Цилиндрическая
Плюс: процент получаемого сока — до 95%.
Минус: невозможность отброса мякоти в специальный отсек. Из-за этого после нескольких стаканов сока вам придется вручную очищать отсек от жмыха.
Плюс: проблема выброса жмыха вас не потревожит — он автоматически попадает в отдельный отсек.
Минус: процент получаемого сока — 70% (это означает, что из 1 кг фруктов вы получите 700 мл сока).
Чем она больше, тем больше скорость оборотов, а значит, быстрее происходит отжим сока. Правда, из-за этого сока получается меньше. Экономишь время — теряешь сок. Кроме того, от мощности в частности зависит то, какие овощи и фрукты по плечу соковыжималке. Чем она мощнее, тем тверже плоды сможет перерабатывать. Но есть в этой силе и неприятный момент — чем машина мощнее, тем шумнее.
Помимо стандартного режима переработки фруктов, узнайте о наличии импульсного режима. Он поможет отжать фрукты и ягоды с косточками, например, виноград и арбуз.