Главная Сегодня

Вред алкоголя во время беременности не доказан

Британские ученые пришли к выводу, что женщины могут сами решать, позволять ли себе во время беременности алкоголь в небольших количествах или нет.

По их словам, на сегодняшний день нет неоспоримых доказательств того, что умеренное употребление будущими мамами спиртных напитков может негативно сказаться на здоровье плода.

Например, Пэт O'Брайан из Института женского здоровья в Лондоне согласен, что алкогольный синдром плода, который проявляется в нарушении умственного развития ребенка и других отклонениях, действительно может возникнуть, если женщина злоупотребляет алкоголем во время беременности.

Однако ни одно из научных исследований, по его мнению, не позволяет однозначно утверждать, что малые количества алкоголя оказывают на здоровье ребенка долговременный негативный эффект.

"Я не говорю о том, что алкоголь в малых дозах абсолютно безопасен. Но мы обязаны быть открытыми и честными в своих рекомендациях, и мы должны уважать право женщин на самостоятельное принятие решения", – говорит O'Брайан.

До недавнего времени в Великобритании действовали рекомендации министерства здравоохранения относительно допустимого количество алкоголя, которое может употреблять женщина во время беременности.

Однако в мае 2007 года после того, как проведенное исследование показало, что этой рекомендации следуют только 10% британских женщин, она была отменена.

Между тем, не все медики разделяют позицию Пэта O'Брайана. Так, Вивьен Натансон из Британской медицинской ассоциации отмечает, что имеющиеся на сегодняшний день научные данные о воздействии алкоголя на организм беременной женщины противоречивы.

По ее мнению, пока этот вопрос остается открытым, беременным женщинам следует воздержаться от употребления спиртных напитков даже в минимальных количествах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РБК

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять