Главная Сегодня

Во Вселенной увидели таинственную вспышку невероятной мощности

Процесс формирования черной дыры "в прямом эфире" регистрируют впервые в истории

Телескопы ATLAS на Гавайях зафиксировали странные вспышки невероятной мощности в далекой галактике. При детальном изучении выяснилось, что объект излучал в 100 раз больший объем света, чем среднестатистическая сверхновая, что намекало на появление более экзотического объекта, получивший название AT2018Cow.

Чтобы выяснить природу объекта, сразу несколько команд астрофизиков провели симуляции на основе данных наблюдений. О результатах исследователи отчитались 10 января на конференции в Сиэтле. Специалистами NASA было установлено, что астрономы запечатлели процесс рождения черной дыры. Несмотря на то, что во Вселенной были зафиксированы тысячи подобных объектов, процесс формирования черной дыры "в прямом эфире" регистрируют впервые.

thecow-1
Объект AT2018Cow на снимке обсерватории ATLAS
Фото: pbs.org

Объект AT2018Cow расположен расстоянии "всего лишь" в 200 миллионов световых лет от Земли. Свет вспышки был настолько мощным, что относительно легко фиксировался с такого расстояния. Причем объект погас всего за 16 дней, что для сверхновых нехарактерно – они угасают постепенно месяцами, а то и годами, в зависимости от размера звезды.

 

 

По мнению ученых, мощное оптическое и ультрафиолетовое свечение, которое было зарегистрировано в первые дни, свидетельствует о рождении сверхновой, а последующее рентгеновское излучение указывает на падение газа на компактный объект. Таким компактным объектом, по их мнению, может быть черная дыра или нейтронная звезда.

Напомним, что ранее "Хаббл" запечатлел гигантскую фотографию Вселенной размером 664 мегапикселяТакже ранее сайт "Сегодня" сообщал, что ученым удалось получить самый детальный снимок центра Млечного Пути и это оказалось впечатляющим зрелищем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: N+1

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять