Главная Сегодня

Вся Вселенная возникла из объекта размером 10 сантиметров

До момента Большого взрыва всю Вселенную можно было бы удержать в ладонях – ее размер не превышал десять сантиметров, сказал лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда Джон Мазер.

"Небольшая часть материи – десять сантиметров, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной, которую мы теперь наблюдаем. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты", – сказал Мазер.

Он напомнил, что создатель теории относительности Альберт Эйнштейн первоначально не верил в расширение Вселенной и лишь работы русского математика Александра Фридмана, а затем других ученых убедили его в том, что Вселенная не может быть стационарной.

Говоря о том, каким образом вся наблюдаемая Вселенная могла уместиться в такой малый объем, Мазер отметил, что Вселенная по существу состоит из пустоты.

"Звезды находятся на очень большом расстоянии друг от друга. Атомы тоже практически пусты – ядро атома очень маленькое по сравнению с самим атомом. Расчеты показывают, что это не так невероятно, чтобы вся современная Вселенная произошла из очень небольшого объема первичной материи", – сказал ученый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять