Главная Сегодня

В январе землянам пообещали парад планет и звездопад Квадрантиды

9 января произойдет соединение Венеры и Сатурна

В первый месяц нового года землян ждет ряд интересных астрономических событий.

В частности, Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, а Венера сблизится на небосводе с Сатурном, в телескопы можно наблюдать комету Каталина, а невооруженным глазом – метеорный поток Квадрантиды. В конце января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

3 января Земля будет находиться в перигелии к Солнцу – то есть в самой ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца будет наибольшим.

Январское небо также украсит комета Каталина, которая в новогоднюю ночь будет на небе рядом с яркой звездой Арктур в созвездии Волопаса, а 17 января пройдет на близком к Земле расстоянии. Комета Каталина доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе. Из созвездий хорошо видны – Близнецы, Малый Пес, Рак, Лев, Большая Медведица, в зените находится Возничий.

В январском небе прольется и "звездный дождь" – метеорные потоки Квадрантиды достигнут пика своей активности 4 января. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Но свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта.

9 января произойдет соединение Венеры и Сатурна. Расстояние между небесными светилами составит всего 5 угловых минут, то есть планеты практически сольются в одну яркую точку при наблюдении с Земли. А в конце месяца – 31 января – Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.

Читайте также:
На лидерство в освоении Луны теперь претендуют Китай, США, Россия и Япония
К Земле летит полукилометровый астероид
Китай начал работу над лунной миссией
В 2015 году ожидается шесть суперлуний
Жители Земли несколько часов любовались "кровавой" Луной
Луна покраснела в тени Земли


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять