Главная Сегодня

В NASA подсчитали космический мусор на орбите

Вокруг Земли вращается свыше 15 тысяч брошенных искусственных объектов: в том числе отработавшие спутники, ступени ракет, разгонные блоки и их обломки, сообщает в очередном ежеквартальном отчете отдел NASA по слежению за орбитальными обломками.

Из общего количества 12 тысяч 58 объектов – третьи ступени ракет, разгонные блоки и обломки космической техники. Еще 3 тысячи 312 объектов – работающие и вышедшие из строя космические аппараты.

Две трети космического мусора приходится на Россию и США. На счету россиян – 5770 фрагментов космического мусора, на счету американцев – 4821. Еще 3292 единицы мусора принадлежит Китаю.

Гораздо меньше засоряют орбиту другие участники космической деятельности. Франции принадлежит 469 фрагментов мусора, Японии – 189, Индии – 170, Европейскому космическому агентству – 82, другим странам и организациям – 577 фрагментов.

На орбите насчитывается свыше 200 тыс. частиц космического мусора размером от 1 до 10 см, указывают эксперты NASA. Число объектов меньше 1 см превышает десятки миллионов. В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

Если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше – сотни лет, сообщают ученые.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять