Главная Сегодня

В Китае начал работать реактор на быстрых нейтронах

Реактор на быстрых нейтронах начал подавать электричество после двух лет от начала работы.

Экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, расположенный в окрестностях Пекина, начал работу в мае 2009 года и достиг критичности (рабочего состояния, при котором поддерживается постоянная мощность) 21 июля 2010-го. Ровно через год он начал подавать энергию в местные электросети.

Термоядерная мощность реактора составляет 65 МВт, производительность — 20 МВт. Как заявил ведущий специалист проекта Сюй Ми из CNNC, на основе этого прототипа будут строиться реакторы-размножители, способные вырабатывать 1 ГВт и более.

По словам г-на Ми, одним из главных преимуществ реактора этого типа является резкое увеличение полезного использования урановых ресурсов — до 60%. Для сравнения, в традиционном водо-водяном реакторе этот показатель составляет всего 1%. Среди других плюсов — минимизация ядерных отходов и соответствие современным стандартам безопасности.

Первые реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-е годы. Они испытывались в СССР, США, Великобритании, Франции и Германии. В настоящее время активная эксплуатация осуществляется только в России, но Китай и другие азиатские страны (Япония, Индия, Южная Корея) весьма заинтересованы в том, чтобы обзавестись собственными АЭС такого типа.

Подготовлено по материалам Китайской академии наук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять