Главная Сегодня

В Италии нашли два пальца и зуб Галилея

В Италии обнаружены реликвии, связанные с именем великого физика, механика, астронома и философа Галилео Галилея, которые более ста лет считались безвозвратно утраченными, сообщил директор Музея истории науки во Флоренции Паоло Галлуцци.

Речь идет о двух пальцах правой руки и зубе, которые были изъяты из гроба Галилея в марте 1737 года во время перенесения его останков во флорентийскую базилику Санта-Кроче.

По словам Галлуцци, реликвии были найдены стараниями одного из местных коллекционеров, пожелавшего остаться неизвестным. Их аутентичность проверена и не вызывает никаких сомнений.

Пальцы и зуб основателя экспериментальной физики будут выставлены весной 2010 года после завершения масштабной реконструкции Музея истории науки, который тогда будет официально переименован в Музей Галилея.

В постоянной экспозиции этого музея уже имеется один палец ученого, а его пятый позвонок хранится в университете североитальянского города Падуи, где он преподавал в течение почти 20 лет.

Как широко известно, Галилей был активным и убежденным сторонником гелиоцентрической системы мира, что привело его к серьезному конфликту с Католической церковью.

После смерти Галилея 8 января 1642 года Папа Римский Урбан VIII запретил хоронить ученого в семейном склепе базилики Санта-Кроче во Флоренции. Похоронили его без почестей и памятника в тосканском городке Арчетри, где сейчас находится известная астрофизическая обсерватория.

В марте 1737 года прах Галилея в соответствии с его завещанием был все-таки перенесен в базилику Санта Кроче, где он был торжественно погребен рядом с Микеланджело. Именно во время этой церемонии историк науки Джованни Тарджони Тоццетти извлек из гроба ученого три пальца правой руки, пятый позвонок и один зуб.

Позднее он признавался, что с трудом удержался от искушения забрать и череп Галилея.

Следы обнаруженных сейчас двух пальцев и зуба потерялись в 1905 году, и долгое время считалось, что они безвозвратно утрачены.

В 1758 году Папа Римский Бенедикт XIV повелел вычеркнуть труды Галилея, защищавшие гелиоцентризм, из ватиканского "Индекса запрещенных книг", однако эта работа была завершена лишь в 1835 году.

По инициативе Папы Римского Иоанна Павла II в Ватикане была создана официальная комиссия по реабилитации Галилея. В результате ее работы в 1992 году Святой престол признал, что инквизиция совершила ошибку, вынудив великого ученого отречься от теории Коперника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять