Главная Сегодня

В 1969 году на Луну едва не отправилась женщина

В состав экипажа "Аполлона-11", впервые доставившего людей на Луну, с высокой вероятностью могла войти женщина.

Опубликована статистика медицинских испытаний женщин-астронавтов, которые проводились NASA накануне пилотируемой миссии к земному спутнику.

Идея задействовать женщин в космической программе базировалась на практических соображениях. Во-первых, женщины весят меньше мужчин, а значит, корабль и ракета смогут расходовать меньше топлива, чтобы доставить их в космос.

Во-вторых, по статистике у женщин реже случаются сердечные приступы. И в-третьих, они лучше мужчин способны переживать длительные одиночество и изоляцию.

В программе WISP (Women in Space – женщины в космосе) изначально было задействовано 19 кандидаток. Для них была разработана система медицинских проверок, сравнимая с мужской.

С прекрасными результатами все испытания прошли 13 женщин, причем во многих тестах они показали себя лучше мужчин.

Самые лучшие показатели были получены в тестах по сенсорной депривации. В этих опытах человек помещается в условия, когда его органы чувств не получают никаких внешних сигналов. В среднем спустя шесть часов после начала опыта у мужчин начинаются галлюцинации.

Некоторые из женщин выдерживали в нормальном состоянии сознания по 9-10 часов.

Несмотря на положительные результаты медицинских тестов и высокую мотивацию женщин NASA отказалось от намерения включить их в состав экипажей миссии "Аполлон".

Одной из причин было отсутствие у них опыта пилотов (в конце 1950-х только четверть женщин США работали, и никто из них не служил в военной авиации). Вторым поводом стало опасение, что женщины не справятся с задачей из-за менструаций – в те времена у врачей не было гарантированных методов изменить цикл.

Спустя почти полвека в NASA появились женщины-астронавты. Первой стала Салли Райд. Она побывала в космосе в 1983 году, отправившись туда на борту шаттла "Челленджер".

В 2005 году женщина впервые возглавляла экипаж шаттла – командиром миссии космического челнока "Колумбия" STS-114 была Эйлен Коллинз.

Советский Союз впервые отправил женщину в космос в 1963 году. Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять