Главная Сегодня

Узаконен новый вид экологически чистого погребения

В течение трех часов останки почти полностью разлагаются: растворенные органические останки сливаются в городскую канализацию.

Желающим бесследно исчезнуть из этого мира доступна новая услуга – ресомация, которую еще называют "экологически чистым погребением". Ресомация – это почти полное уничтожение человеческого тела методом щелочного гидролиза. В отличие от кремации, она не сопровождается выбросами парниковых газов и не загрязняет почву, как традиционное захоронение.

Красивый метод прощания с этим миром для экологически озабоченных граждан придумал в 2007 году Сэнди Салливан, основавший затем в Шотландии компанию Resomation Ltd. Основу метода составляет разложение тканей организма под действием горячей воды, повышенного давления для предотвращения закипания и гидроксида калия (едкого кали).

Патентованный процесс снизил "экологическую стоимость" погребения до нуля, тогда как в случае захоронения она составляет до 80 евро. При ресомации утилизируется даже ртуть из зубных пломб.

Оборудование для "зеленого погребения" носит зловещее имя Resomator и внешне походит на пять составленных вместе больших стиральных машин. Тело помещается в капсулу, куда добавляются вода и едкое кали. В течение трех часов останки почти полностью разлагаются: растворенные органические останки сливаются в городскую канализацию, а кости перемалываются в порошок и передаются семье умершего.

После длительных дебатов среди представителей власти и околопохоронной общественности ресомацию признали законной в нескольких штатах США. Новая технология в течение ближайшего месяца будет запущена в коммерческую эксплуатацию в Санкт-Петербурге, штат Флорида. В Великобритании продолжается обсуждение приемлемости ресомации для погребения людей.

"Если вы наблюдали кремацию с огнем и жаром – она выглядит как насилие, – говорит Сэнди Салливан. – Вы проходите в соседнюю дверь – там тихая ресомация. Аппарат из нержавеющей стали, стерильность. Кажется, так лучше и быстрее превращать тело в прах".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять