Главная Сегодня

Углекислые войны

Мировые лидеры собираются вновь договариваться о борьбе с глобальным потеплением, хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, нужна ли эта борьба вообще.

Киотский протокол так и не заработал в полную силу, а на носу конференция ООН в Копенгагене, где готовится подписание следующего подобного документа. Тем временем согласия о том, что такое глобальное потепление и как с ним бороться, нет ни в научном мире, ни среди политиков.

Вот так вкратце выглядит ситуация с одной из самых обсуждаемых проблем современной цивилизации. Будущее планеты остается туманными. То ли человечество продолжит загрязнять окружающую среду, на что планета отреагирует самым жестоким образом. То ли все климатические беды вызваны внешними, космическими причинами, от нас ничего не зависит и остается только молиться. Нужно ли и вправду тратить миллиарды долларов на то, чтобы сократить объемы промышленных выбросов парниковых газов? Или стоит найти этим деньгам лучшее применение, поскольку человек все равно не влияет на климат? Нужно ли верить ученым, бьющим тревогу по поводу изменений климата, или они фальсифицируют данные, как свидетельствует недавний скандал с перепиской британских ученых, попавшей в интернет благодаря хакерам?

ХАКЕРЫ ОБНАРУЖИЛИ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ


Вовремя. Взлом произошел накануне конференции в Копенгагене

Университет Восточной Англии, расположенный в городке Норвич в полутора часах езды от Лондона, не принадлежит к числу лучших учебных заведений мира. Однако с недавних пор его профессора прославились на весь мир. Впрочем, прославились таким образом, что это вряд ли будет способствовать резкому наплыву желающих поступить в университет. Удар по репутации ученых, да и всего учебного заведения, нанесли неизвестные хакеры, в конце ноября взломавшие сервер университета.

Сетевые злоумышленники выкрали несколько тысяч документов, из которых следует, что ученые манипулировали имеющимися данными и фальсифицируют свидетельства о глобальном потеплении. Документы моментально оказались в интернете — сначала на специализированных блогах и форумах, а пару дней спустя и в прессе, в частности в британской газете The Times. В большинстве случаев журналисты не удержались от пафосных заголовков вроде "Мифу о глобальном потеплении нанесен сокрушительный удар".

Основным фигурантом этого громкого дела является руководитель Центра по изучению климата университета Восточной Англии Фил Джонс. В одном из писем, украденных хакерами, ученый пишет, что ему удалось применить некий фокус, ранее использованный его коллегами. Благодаря этому фокусу удалось скрыть некое снижение температур на планете в последние годы. "Я только что проделал трюк Майкла, использованный им в статье в Nature, и для каждой серии за последние 20 лет изменил реальные температурные данные в сторону увеличения, плюс сделал то же самое с сериями Кейта, начиная с 1961 года, чтобы скрыть понижение", — пишет Джонс. В другом письме встречается следующая фраза: "Я в следующий раз, наверное, выкину несколько последних точек температурной кривой, ведь из-за граничных эффектов и нескольких прохладных лет кривая показывает снижение температуры".

Представители университета отказались комментировать опубликованные документы. Они назвали все цитаты, попавшие в прессу вырванными из контекста. Сам Фил Джонс несколько дней спустя заявил, что глобальное потепление — это факт. Климат меняется, и доказательства этому были получены независимыми группами ученых по всему миру. Однако собственные письма, опубликованные хакерами, Джонс комментировать отказался.

Но, по мнению противников теории глобального потепления, эти письма, как и многие другие документы, полученные хакерами с сервера университета, свидетельствуют о том, что пресловутое глобальное потепление — это миф. На самом деле, температура на планете вовсе не растет, поэтому нет никаких оснований для паники.

ПРОРОЧЕСТВО: ПОТЕПЛЕНИЕ УВИДЕЛИ 150 ЛЕТ НАЗАД

Теория о глобальном потеплении старше теории эволюции. Человечество впервые узнало о парниковом эффекте еще до того, как Чарльз Дарвин опубликовал свой труд, который известен каждому школьнику как книжка, в которой доказывается, что человек произошел от обезьяны.

Все началось с французского физика Жан-Батиста Жозефа Фурье, который в 1820-х взялся за проблему расчета энергетического баланса планеты. На то время ученые уже научились высчитывать количество тепла, которое Земля получает от Солнца и количество тепла, которое Земля отражает обратно в космос. Но по этим расчетам атмосфера планеты была в среднем на 10 градусов выше, чем показывали расчеты. Решения этой головоломки, казалось, не было, оставалось разве что приписать ее к числу неразрешимых на тот момент загадок природы, таких как северное сияние.

Вот тут в дело вступил Фурье, выдвинувший теорию парникового эффекта. Французский ученый предположил, что в атмосфере есть газы, способные улавливать и удерживать тепло. На протяжении нескольких десятилетий теория Фурье оставалась просто теорией, однако в 1859 году ее доказательства были получены британским физиком Джоном Тинделлом. С помощью лабораторных экспериментов Тинделл, во-первых, показал, что парниковый эффект в принципе возможен, а во-вторых, он впервые назвал важнейший из парниковых газов — СО2. Четыре десятилетия спустя шведский ученый Сванте Аррениус подсчитал, что если содержание СО2 в атмосфере увеличится вдвое, то среднегодовая температура на планете может вырасти на 6 градусов Цельсия.

Затем в дело вступил американский ученый Чарльз Килинг, который в 1950-х занялся измерениями концентрации СО2 в атмосфере на Гавайях и в Антарктике. Эти районы были выбраны не случайно — Килинг хотел проводить свои измерения в местах, максимально удаленных от промышленных областей. Таким образом его данные могли свидетельствовать о том, как промышленное загрязнение влияет на всю планету. И они свидетельствовали весьма красноречиво — уровень СО2 в атмосфере Земли неуклонно растет. В начале 1960-х, когда Килинг опубликовал свое открытие, начинается эпопея с глобальным потеплением, которая длится и сегодня.

ФИАСКО: КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ НЕ СРАБОТАЛ


Температура на планете растет

В 1980-х правоту ученых, предрекавших, что повышение уровня СО2 ведет к росту температуры на планете, доказали измерения множества метеорологических станций по всей планете. В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялся саммит, на котором лидеры ведущих государств мира подписали Конвенцию о об изменениях климата. В 1995 году в Мадриде прошла конференция ООН, и теория глобального потепления была оформлена в качестве официальной догмы. И она гласит, что на протяжении XX века средняя температура на планете выросла на 0,6 градуса Цельсия. Если же нынешние темпы выбросов парниковых газов сохранятся, то за следующие 50 лет температура вырастет еще на 2—3 градуса.

Чем это чревато? Во-первых, участятся такие катаклизмы, как небывалая жара в Европе летом 2003 года, из-за которой погибли тысячи людей, или цунами в Юго-Восточной Азии несколькими годами позже, унесшее жизни десятков тысяч людей. Пустыни продолжат расширяться, плодородные земли продолжат сокращаться, полярные шапки будут таять, а уровень мирового океана продолжит расти. Многие прибрежные зоны окажутся под водой. Например, штат Флорида, вся Дания и Голландия.

Первой монументальной попыткой спасти мир от этих ужасов стал киотский протокол. Этот документ был подписан лидерами многих государств в японском городе Киото в 1997 году. Государства договорились, что за период с 2008 по 2012 год требуется сократить промышленные выбросы парниковых газов на 5,2% по сравнению с показателями 1990-го года.

Но то, что выглядело внушительно на бумаге, на деле не сработало. Несмотря на то что протокол ратифицировали 168 стран, под ним так и не появились подписи двух главных загрязнителей планеты — США и Китая, которые являются мировыми лидерами по выбросам парниковых газов. Без них провести необходимые сокращения выбросов не удастся, это сегодня не подлежит сомнению. В киотском протоколе указывалось, что к 2012 году среднегодовая температура на планете может вырасти на 0,5 градуса, однако она по разным оценкам уже на конец 2009 года выросла на 0,7—1,2 градуса. Но "грязнули" не только завалили киотский протокол, но и обещают воспрепятствовать новому соглашению, ради которого мировые лидеры собираются на конференции в Копенгагене с 7 по 18 декабря.

ГРЯЗНУЛИ ПРОТИВ БОРЬБЫ ЗА КЛИМАТ


Лидеры США и Китая считают борьбу с потеплением экономически неоправданной Копенгагенскую конференцию ООН многие эксперты называют главным экологическим событием за последние 20 лет, намекая, что она может сыграть более ощутимую роль в борьбе с глобальным потеплением, чем предыдущие мероприятия в Рио-де-Жанейро, Мадриде и даже в Киото. А может и не сыграть. Все дело в том, что на конференции может быть подписано новое соглашение по сокращению выбросов парниковых газов. Но в то время как многие страны готовы пойти на серьезные жертвы в попытках остановить или хотя бы замедлить изменения климата, некоторые государства собираются едва ли не саботировать конференцию.

Проект соглашения, подготовленный специалистами ООН, подразумевает, что глобальное потепление должно быть ограничено двумя градусами Цельсия по сравнению с 1990 годом. А количество выбросов парниковых газов к 2050 году должно сократиться вдвое. В проекте указано, что США, Канада, Россия, страны Европы, Австралия и Япония должны к 2020 году сократить выбросы на 25—40%. А развивающиеся страны — Китай, Индия, Южная Корея, Бразилия, Мексика и другие — обязуются урезать свои выбросы на 15—30%. Эти страны получат поддержку от специального фонда, созданного богатыми странами в размере $10 млрд каждый год.

Китай и Индия считают предложенный проект абсурдным и утверждают, что уровень сокращения выбросов в США и России был никак не ниже 40%. Кроме того, они требуют большей финансовой помощи и доступа к новейшим технологиям. Китай также настаивает на том, чтобы часть сокращения его выбросов оплачивали те страны, которые разместили на территории Поднебесной грязные промышленные предприятия. Логичный вопрос о том, кто допускал размещение этих производств, китайские власти оставляют без внимания.

Впрочем, эксперты отмечают, что позиция Китая и Индии, а также примкнувших к ним ЮАР и Бразилии, будет корректироваться с оглядкой на США. Загрязнитель №1 в мире был и врагом с соответствующим номером для киотского протокола. Администрация Джорджа Буша заявляла, что не собирается ратифицировать протокол из-за экономических потерь.

Барак Обама занимает более мягкую позицию. Однако и эта мягкость не внушает сторонникам борьбы с потеплением оптимизма. На недавней встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Обама совместно с лидером Китая Ху Цзиньтао озвучили отказ от планов по радикальному сокращению парниковых выбросов в атмосферу. Лидеры двух стран, которые в наибольшей степени загрязняют планету, сослались на пресловутый финансовый кризис. Для того чтобы вернуть экономику к докризисным показателям, требуется наращивать обороты в промышленности. А это непременно приведет к росту выбросов, констатировали США и Китай.

НАМ НЕ СТРАШНО: А ЕСЛИ ПОТЕПЛЕНИЯ НЕТ?


Разоблачитель. Академик Капица объявил потепление мифом

Скандал с учеными из университета Восточной Англии с точки зрения подходящего момента произошел, словно по заказу. Дело в том, что у теории, а точнее догмы глобального потепления, есть много противников. Некоторые из них считают, что никакого потепления нет, это просто миф. Другие предполагают, что потепление имеет место, однако не связано с деятельностью человека, а вызвано другими причинами.

Первая из этих позиций занимает достойное место в череде всевозможных теорий заговора, где-то между гипотезой о том, что американцы никогда не были на Луне, и теорией о том, что падение Тунгусского метеорита было на самом деле крушением инопланетного звездолета, который неудачно вышел из нуль-пространства. Даже если хакерам и вправду удалось вывести британских ученых на чистую воду, и данные о потеплении фальсифицируются хотя бы отчасти, это все же не означает, что температура на планете вовсе не растет. Другое дело, на сколько растет и постоянный ли это процесс.

А вот гипотеза о том, что потепление не связано с деятельностью человека, имеет намного больший вес в научном мире. Среди самых популярных ее вариантов такие, как предположение голландского физика ван дер Меера о том, что изменения климата вызваны внезапно повысившейся активностью Солнца. Эту идею поддерживает группа авторитетных российских ученых. Еще в 1998 году профессор МГУ Андрей Капица во время своего выступления в Британском географическом сообществе довел научную общественность до состояния шока, заявив, что догма о глобальном потеплении — это просто подмена причины следствием. На самом деле не потепление происходит в результате выбросов парниковых газов, а СО2 выбрасывается в атмосферу в чрезмерных объемах из-за повышения среднегодовой температуры, утверждал Капица. Само потепление, по теории российских ученых, вызвано космическими причинами. Такими как солнечная активность, изменение наклона земной оси, процессы в глубинах планеты и т.д.

Сторонники подобных теорий считают ошибочным подход, когда о глобальных изменениях климата судят по данным за последние 50, пускай даже 150 лет. На самом деле методы современной геологии позволяют рассматривать историю планеты в различные геологические периоды — речь идет о сотнях тысяч лет. Единомышленники Капицы, которых с годами становится все больше, утверждают, что за последние 400 000 лет резкие колебания температур на планете случались уже неоднократно. В том числе и за последнюю тысячу лет. Как мог человек влиять на климат в доиндустриальную эпоху? Раз не мог, значит, он не был причиной климатических изменений в прошлом. А следовательно, вряд ли он является их причиной и сегодня.

В пользу таких теорий свидетельствует и другой красноречивый факт, который предъявил миру вскоре после подписания киотского протокола бывший президент Американской академии наук Фредерик Зейтц. Дело в том, что потепление и рост концентрации СО2 начались более трех веков назад после знаменитого похолодания XVII столетия, когда замерзли каналы в Амстердаме, а также Темза в Лондоне и Сена в Париже. Причем тут деятельность человека, вопрошал Зейтц, поддержку позиции которого в особой петиции выразили 16 тыс. ученых из разных стран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять