Главная Сегодня

Устрашающий коллайдер заработал на полную мощность

В воскресенье вечером на полную мощь заработал Большой адронный коллайдер, находящийся на 100-метровой глубине на французско-швейцарской границе.

Он призван воссоздать условия после Большого взрыва, породившего нашу Вселенную. Первые пучки протонов начали циркулировать по 27-километровому туннелю в обеих направлениях в 05.10 по киевскому времени. Ежедневно ученые увеличивают скорость движущихся по туннелю протонов и в ближайшее время хотят добиться энергии в 3,5 тераэлектронвольта, которая превысит все ранее установленные достижения, в том числе достигнутые в БАК 14 декабря, когда ученые зафиксировали 50 тысяч столкновений на энергии 2,36 тераэлектронвольта.

Ученые надеются, что в 2011 году им удастся разогнать пучки до скорости, практически соответствующей скорости света — до 7 тераэлектронвольт. Тогда-то и должен появиться существующий пока лишь в теории "бозон Хиггса" — "частица Бога", которая якобы сотворила Вселенную. Но скептики считают, что вместе с "бозоном Хиггса" появится и "черная дыра", которая в итоге поглотит Землю.

"В любом эксперименте могут быть непредвиденные результаты. Но вряд ли есть опасность, что появится "черня дыра". На сегодня мировая наука достигла такого уровня, что можно просчитать такие угрозы, а ее не нашли", — рассказал "Сегодня" Валентин Чебанов из Харьковского института монокристаллов, отдел которого участвовал в создании аппарата для анализа полученных с БАК данных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять