Главная Сегодня

Ученые заявляют о возможном обнаружении первой планеты в другой галактике

Астрономы, возможно, впервые обнаружили планету в другой галактике. Она находится в туманности Андромеды, в 2,5 млн световых лет от Земли.

О возможном открытии сообщается в статье группы ученых из Италии, Швейцарии, Испании и России, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

"Внесолнечная планета в галактике М31 (туманность Андромеды), возможно, уже обнаружена", – пишут авторы.

Они полагают, что аномальные данные, полученные астрономами при наблюдениях галактики в 2004 году, могут быть объяснены существованием планеты у одной из звезд в этой звездной системе.

В настоящее время ученым известно уже около 300 экзопланет – планет у других звезд, находящихся за пределами Солнечной системы. Все найденные до сих пор планеты находились в нашей звездной системе – галактике Млечный путь. Самая удаленная известная планета находится на расстоянии около 20 тыс. световых лет.

Напрямую экзопланеты наблюдать невозможно, однако их можно обнаруживать косвенными методами, в частности наблюдая за колебаниями яркости при прохождении планеты по диску звезды (метод транзитов), изучая характеристики собственного движения светил по их спектрам.

Авторы нового исследования изучали возможности одного из методов, который используется при поиске экзопланет – гравитационного микролинзирования. Он позволяет обнаруживать планеты по колебаниям искажений света далеких звезд, вызванных гравитацией системы звезда-планета.

Ученые отмечают, что одно из достоинств этого метода заключается в том, что он позволяет обнаруживать планеты на значительно больших расстояниях, чем другие.

Расчеты ученых показали, что метод гравитационного линзирования позволяет обнаруживать в соседней галактике планеты с массой около двух масс Юпитера и даже с массой менее 20 масс Земли, если использовать достаточно мощные телескопы.

Исследователи полагают, что внесолнечная планета в туманности Андромеды была уже обнаружена. В 2004 году астрономы зафиксировали событие микролинзирования, получившее индекс PA-99-N2. Тогда в числе возможных объяснений его характеристик предлагалось присутствие двойной системы звезд.

Новые расчеты показали, что одним из компонентов двойной системы может быть планета массой 6,34 массы Юпитера.

"Это значение находится на границе между планетами и коричневыми карликами", – отмечают ученые.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять