Главная Сегодня

Ученые выяснили, каким было прошлое Челябинского метеорита

Небесному телу уже больше 10 млн лет

Челябинский метеорит упал на Землю после того, как столкнулся с другим телом примерно 10 миллионов лет назад. Об этом сообщили российские ученые из Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета вместе со своим японским коллегой, изучив состав фрагментов небесного тела.

Исследователи обнаружили в нем минерал жадеит, который в состав небесных тел входит крайне редко. Он образуется в недрах планет при очень высоких давлениях и температурах, а также его очень мелкие фрагменты могут формироваться при столкновениях небесных тел, которые летят с огромными скоростями. Отсюда ученые и делают вывод, что Челябинский метеорит сталкивался с другими небесными телами.

"Все небольшие небесные тела сами собой не рождаются, это осколки крупных астероидов. Такие осколки появляются при столкновениях астероидов с другими небесными телами. Поэтому в данном случае жадеит – это, говоря образно, "улика", - ассказал доктор геолого-минералогических наук из Института геохимии и аналитической химии РАН Андрей Иванов

Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7.10 по московскому времени. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, которое находится в 78 километрах от Челябинска.

В октябре 2013 года со дна озера Чебаркуль был поднят осколок метеорита, который до сих пор считался самым крупным. По данным ученых, вес этого осколка составил 654 килограмма, однако при подъеме из водоема и взвешивании он раскололся на несколько частей. В итоге, основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом более 500 кг, который сейчас хранится в Челябинском краеведческом музее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять