Главная Сегодня

Ученые выявили гены, помогающие рису выживать при наводнениях

Ученые выявили гены, позволяющие одной и разновидностей риса выживать при сильных наводнениях, вытягивая листья над водой, генетическая модификация других, более плодовитых сортов риса поможет решить проблему продовольствия в районах, подверженных частым затоплениям.

Ученым давно была известна способность так называемого глубоководного риса, произрастающего в низинных затопляемых районах, при наводнениях вытягивать свои стебли высоко над водой.

Благодаря своим полым трубчатым структурам эти листья обеспечивают транспорт кислорода по всему растению, которое в результате не погибает. Единственным недостатком этого сорта является его низкая урожайность.

Профессор японского Университета Нагойи Мотоюки Ашикари и его коллеги нашли гены, помогающие глубоководному рису сопротивляться наводнениям.

Выделив обнаруженные гены, названные SNORKEL1 и SNORKEL2 от английского слова, означающего дыхательную трубку для плавания под водой, ученые пересадили их обычному рисовому растению, не переносящему наводнений.

Трансгенный рис оказался способен не только по-прежнему давать хороший урожай, но и вытягиваться подобно глубоководному рису, спасаясь от наводнения.

Авторы исследования полагают, что их открытие позволит выращивать рис и в затопляемых районах и решить тем самым проблему нехватки продовольствия.

Например, эта проблема остро стоит в республике Бангладеш, где фермеры в сезон дождей вынуждены выращивать глубоководный рис, дающий урожай из очень мелких зерен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять