По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга.
Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.
Кроме того, Гэллап и его группа утверждают, что нашли решение и другой загадки зевоты – ее "заразности". По их мнению, ее истоки кроются в доисторическом прошлом. Когда-то членам племени приходилось постоянно быть начеку, и сладкий зевок одного из них становился сигналом того, что бдительность утрачивается и необходимо взбодриться. И когда сегодня человек "заражается" зевком другого, он невольно повторяет выработанный в древности "ритуал".

Исследователи опровергли гипотезу, что зевоту вызывает понижение содержания кислорода в крови. Они искусственно понижали или повышали его у испытуемых, но эти манипуляции не порождали активной зевоты.