Главная Сегодня

Ученые выяснили, как змеи могут "видеть" тепловое излучение

Ученые выявили молекулярный механизм работы специальных органов головы змеи, предназначенных для "видения" источников тепла, которыми могут быть как мелкие грызуны, на которых змеи охотятся, так и крупные хищные животные, которых надо избегать, сообщается в статье ученых.

Эта способность видеть источники тепла является так называемым "шестым чувством" змей, и не встречается у других видов животных.

В своей работе группа ученых во главе с Дэвидом Юлиусом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказала, что змеи "видят" тепловое излучение не с помощью органов зрения, диапазон которых мог быть просто расширен до инфракрасного, а с помощью специальных органов, предназначенных для обнаружения источников повышенной температуры.

"Зоологи до нас уже сделали большую часть работы, описав анатомическое строение этой сенсорной системы змей. Что им не было известно и что удалось открыть нам – это молекулярный механизм работы этой сенсорной системы", – сказал Юлиус.

В этой работе ученые провели генетическое сравнение обычных нервных волокон в нервной системе змей, и нервов, идущих от специальных органов на морде змей, называемых ямками, которые и были выявлены зоологами как источники шестого чувства этих животных.

Ученые обратили внимание на различные типы молекул РНК, используемых в синтезе белков, которые встречаются в обоих типах нервов. Авторы исследования установили, что эти нервные ткани различаются только одним типом белков, называемым TRPA1, он производится в нервах, соединяющих органы-ямки с головным мозгом в 400 раз активнее, чем в другой нервной ткани.

Согласно выводам ученых, активация этого белка происходит в тот момент, когда поток тепла от источника нагревает мембрану органа-ямки. В результате этой активации происходит открытие ионных каналов по направлению от мембраны к нервным клеткам и генерация электрического сигнала, детектируемого впоследствии головным мозгом.

Конструкция этого органа позволяет змеям фиксировать источники тепла, лишь на 0,002 градуса Цельсия более теплые, чем окружающая среда. При этом источник теплового излучения должен быть теплее 28 градусов Цельсия.

"Продемонстрированные результаты исследования могут являться наиболее важным открытием за всю историю изучения инфракрасного зрения змей", – прокомментировал исследование Майкл Грэйс из Технологического института Флориды в Мельбурне, США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять