Главная Сегодня

Ученые: тайн вокруг строительства пирамид Древнего Египта не осталось

Археологический комплекс пирамид Гизы находится на западном берегу реки Нил под Каиром

Ученые знают все способы, которые использовали древние египтяне, чтобы перевозить многотонные каменные блоки с юга на север страны к месту строительства великих пирамид Гизы, сообщил в интервью арабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" знаменитый египетский ученый-археолог и бывший глава Министерства по делам древностей Египта Захи Хавас.

Накануне газета Daily Mail опубликовала статью, в которой утверждается, что группа археологов с помощью древнего папируса раскрыла тайну строительства пирамид. Сообщается, что в документе подробно изложен способ, который египтяне использовали более 4600 лет назад для доставки тяжелых гранитных и известняковых блоков на большие расстояния (более 800 километров: из Асуана на юге Египта в Гизу для строительства большой пирамиды Хеопса). В папирусе, в частности, рассказывается, что для транспортировки применялись специальные строительные водные каналы.

По словам Хаваса, в этом "открытии" нет ничего нового.

"Транспортировка осуществлялась из специального порта в месте разработки камня в Асуане на деревянных лодках, которые двигались по Нилу, а затем по строительным каналам вплоть до специально устроенного порта рядом с пирамидами", — сказал он.

Знаменитый на весь мир археологический комплекс пирамид Гизы находится на западном берегу реки Нил под Каиром. Комплексу более 4,5 тысячи лет, он состоит из трех великих пирамид: Хеопса, Хефрена и Микерина.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять