Главная Сегодня

Ученые развенчали значимость "волны смерти"

Ранее считалось, что "волна смерти" является последним процессом жизни, но новые исследования опровергают эту теорию.

Спустя минуту после декапитации (отрезания головы) в мозгу крыс появляется мощная электрическая волна. Ее назвали "волной смерти", и некоторые ученые стали считать ее признаком окончательной смерти, последним рывком угасающей жизни. Но, согласно проведенному недавно исследованию, это не так.

Ученые пришли к выводу, что "волну смерти" можно объяснить вполне понятными процессами, которые не связаны с окончательной гибелью клетки, а сама она не приводит к разрушению клеток, так что мозг еще нельзя считать мертвым.

Определение жизни и смерти остается очень размытым в настоящее время. Сейчас оно, пожалуй, еще более нечетко, чем это было раньше, до создания аппаратов, которые могли бы поддерживать жизнь тела за счет имитации работы внутренних органов. В наше время человек считается мертвым только после необратимой смерти мозга, но определить ее очень непросто (для диагностики, как правило, используется сохранность наиболее базовых рефлексов, но такие признаки все же считаются косвенными). Это определяет интерес к каким-либо объективным показателям – признакам смерти, в частности к недавно открытому явлению: "волне смерти".

Но не все ученые однозначно восприняли информацию об этом явлении. "Мы не сомневаемся в том, что наблюдения соответствуют действительности, – говорит голландский нейролог Майкл Путтен, – но их интерпретация совершенно спекулятивная".

Вместе со своими коллегами Путтен исследовал модель одной нервной клетки (с учетом основных биохимических процессов, происходящих в ней), к которой резко прекращается подача питательных веществ и кислорода. Модельная клетка также примерно через минуту претерпевала скачок в значении своего электрического потенциала. Вполне вероятно (хотя, конечно, это еще не доказательство), что это и есть пресловутая "волна смерти". Если это так, то ничего, означающего именно смерть, в подобной волне нет. Скачек потенциала не возникает вследствие каких-либо необратимых процессов, и клетки после этой волны так же живы, как и до нее.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: CNews

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять