Главная Сегодня

Ученые придумали инсулиновую жвачку

Ученые из Сиракузского университета (США) под руководством Роберта Дойла намерены запатентовать новую "лекарственную форму" инсулина – жвачку.

В настоящее время больные сахарным диабетом получают инсулин с помощью инъекций, что сопряжено с рядом неудобств. Именно поэтому ученые в различных странах мира работают над созданием более удобной для пациентов лекарственной формы инсулина. Ингаляционная форма инсулина, одобренная в США в 2006 году, позднее была снята с продажи из-за чересчур высокой стоимости.

При попытке создания таблетированной формы лекарства ученые столкнулись с рядом трудностей: инсулин легко разрушался ферментами пищеварительной системы и плохо всасывался в кровоток.

Роберт Дойл и его коллеги нашли оригинальный путь решения проблемы. Для создания "съедобной" формы инсулина они решили задействовать уникальный механизм транспорта витамина B12 в человеческом организме.

Этот витамин связывается с белком гаптокоррином, который секретируется клетками слюнных желез. В таком виде комплекс защищен от разрушения в агрессивной среде желудка.

В тонкой кишке витамин В12 отделяется от гаптокоррина и прикрепляется к другому белку – внутреннему фактору Касла, что позволяет витамину легко всасываться из кишечника в кровоток.

Ученые решили "прикрепить" молекулы инсулина к витамину B12, чтобы использовать его в качестве проводника.

Предварительные испытания, проведенные на крысах, показали, что эта методика действительно работает.

По словам Дойла, крысы получали комплекс инсулина с витамином В12 в жидкой форме, однако у людей наилучшим способом введения лекарства будет использование жевательной резинки.

В процессе жевания выделяется большое количество слюны, которая содержит необходимое для связывания лекарства количество гаптокоррина, пояснил ученый.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Меdпортал

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять