Главная Сегодня

Ученые подтвердили, что раньше на Марсе было гигантское озеро

На месте нынешней равнины Эллада был водоем диаметром 2 тысячи километров (!) и глубиной восемь км

Новый проект создания геологической карты Марса позволил подтвердить гипотезу о существовании в прошлом огромного озера, диаметром 2 тысячи километров и глубиной восемь километров, на месте нынешней равнины Эллада в южном полушарии планеты, сообщает пресс-служба Института планетологии (США). Ученые из этого института под руководством доктора Лесли Блимастера подготовили подробную геологическую карту региона, основанную на данных многих марсианских зондов, в числе которых Viking Orbiter, Mars Odyssey и ряд других.

Анализ снимков высокого разрешения позволил обнаружить на востоке равнины Эллада – круглой впадины, являющейся самым большим ударным кратером на Марсе – осадочные слоистые отложения, которые могли образовываться только при условии существования в этом районе больших открытых водоемов.

По словам Блимастера, этот тип отложений мог возникнуть в результате эрозии окружающего Элладу горного кольца, при условии существования в этом месте гигантского озера, занимавшего всю эту впадину, ширина которой составляет 2 тысячи километров, а глубина – восемь километров.

"С помощью этой карты удалось согласовать геологические данные с прежними исследованиями, и установить время существования этого предполагаемого озера – это начало и середина Ноевой геологической эпохи, с 4,5 до 3,5 миллиарда лет назад", – сказал Блимастер.

Он подчеркнул, что новые данные позволяют установить, как менялся климат в истории Марса, как менялась гидросфера планеты. В настоящее время вода на Марсе существует только в виде мощного слоя подповерхностной вечной мерзлоты и льда в полярных шапках на полюсах планеты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять