Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Ученые посчитали, сколько денег нужно для счастья

Чтобы легче относиться к жизненным неурядицам, нужно зарабатывать 75 тысяч долларов в год, что составляет 6250 долларов в месяц.

Экономист Ангус Дитон и психолог Дэниэл Канеман, проводившие исследование, отмечают, что именно эта сумма является своего рода рубежом. Если человек получает меньше, он сложнее переживает жизненные дрязги и неурядицы. Впрочем, не стоит думать, что уровень удовлетворенности жизнью растет и дальше после 75 тысяч в год. Выяснилось, что больше денег, чем эта сумма, счастья уже не добавляет.

"Вероятнее всего, при превышении годового дохода выше порога в 75 тысяч долларов способность людей в буквальном смысле "покупать" жизненный опыт, приносящий сугубо положительные эмоции, уравновешивается негативными эффектами, лишающими человека возможности прочувствовать маленькие радости жизни", – пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В целом, в исследовании приняли участие 450 тысяч американцев. Их опрашивали в течение 2008 и 2009 годов. Согласно полученным данным, средняя оценка качества жизни американцев составляет 6,76 из 10.

Выяснилось, что 85% опрошенных каждый день просыпаются в отличном настроении вне зависимости от того, сколько получают. При этом 40% заявили, что испытывают стресс, а 24% – уныние.

Роль денег проявилась, когда респондентов начали спрашивать, насколько их беспокоят те или иные проблемы в их жизни. Тут оказалось, что, в частности, развод с супругом беспокоит около 51% тех, кто зарабатывает меньше 1 тысячи долларов (30,5 тысяч рублей) в месяц, и только 24% из тех, кто получает больше 3 тысяч долларов (91,7 тысяч рублей) ежемесячно.

Ученые оговариваются также, что речь в данном случае идет о состоянии общей удовлетворенности своей жизнью, а не о конкретном эмоциональном подъеме и расположении духа, которое меняется в течение дня.

Авторы исследования отмечают, что связь между деньгами и счастьем носит косвенный характер: "Высокие доходы не делают вас счастливым, но они дают вам жизнь, которая воспринимается как более хорошая".

Между тем, как выяснили британские ученые, счастье не просто в определенной сумме, а в том, что эта сумма больше, чем у соседей. Стремление к материальному превосходству над соседями и друзьями во многом побуждает людей работать больше, чтобы больше получать.

"За последние 40 лет наши машины стали быстрее, но у наших соседей – тоже. Если у тебя не самый большой дом или не самая быстроходная машина в округе, это не дает тебе такого высокого эмоционального заряда, как если бы ни у кого больше таких не было", – отметил доктор Крис Бойс, специалист факультета психологии Варвикского университета. И даже если ты зарабатываешь миллион фунтов стерлингов в год, это не сделает тебя счастливым, если твои друзья зарабатывают по два миллиона.

Впрочем, все это не относится к положительным эмоциям, таким как веселье и наслаждение. Они более тесно связаны с другими факторами: самоуважением, независимостью, наличием друзей и интересной работы. Психологи отмечают удивительный факт: насколько сильна корреляция между уровнем дохода и удовлетворенностью жизнью, настолько мала корреляции между количеством денег и позитивными эмоциями.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять