Главная Сегодня

Ученые перенесли разделение человека и неандертальца на полмиллиона лет

Эволюционные ветви предка человека разумного и неандертальца разделились около миллиона лет назад – на 500 тысяч лет раньше, чем принято думать.

Такой вывод сделала испанская исследовательница, работающая в университете Гренады. Исследовательница проводила сравнительный анализ зубов гоминидов (группы высших приматов, к которой принадлежит, в частности, Homo sapiens), живших в последние 4 миллиона лет. Зубы чаще всего находят в ископаемых образцах, поэтому у ученых есть возможность с их помощью исследовать характеристики сразу большого количества различных видов вымерших существ.

Палеонтолог показала, что на основании морфологических характеристик зубов можно определить, какому виду гоминидов они принадлежали с вероятностью от 60 до 80 процентов. В том случае, когда на руках у ученых есть несколько разных зубов от одной особи, этот параметр, как утверждается, можно довести до 100 процентов.

Как заключила испанская исследовательница после статистической обработки собранных данных, вероятность того, что среди изученных гоминидов есть общий предок неандертальца и человека, не превышает пяти процентов. По ее мнению, ученые пока не обнаружили останки этого общего предка. В то же время в пресс-релизе не указано, как именно она пришла к выводу о том, что разделение эволюционных ветвей произошло миллион лет назад.

Современные оценки времени разделения общего предка неандертальца и человека разумного базируются в первую очередь на результатах анализа ДНК. Геном неандертальца был расшифрован в 2009 году, и помимо определения момента расхождения ветвей двух видов ученые "вытащили" из него много другой информации. Например, недавно была опубликована работа, авторы которой показали, что Homo sapiens и Homo neanderthalensis скрещивались между собой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять