Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Ученые обнаружили две звезды, похожие на планету Земля

Ученые обнаружили два небесных тела, по размерам совпадающих с Землей и имеющих плотную кислородную атмосферу, однако находки представляют собой не планеты, а звезды белые карлики.

Авторы открытия, астрономы из Германии и Великобритании, полагают, что найденные ими звезды являются довольно редким примером белых карликов, обладающих массой, лишь немного недостающей для того, чтобы в их недрах вновь запустились реакции слияния ядер, приводящие к взрыву сверхновых.

Обнаруженные небесные тела получили имена SDSS 0922+2928 и SDSS 1102+2054 и находятся на расстоянии 400 и 220 световых лет от Земли соответственно. Оба они являются останками массивных звезд, похожих некогда на Солнце, обладающих массой в 7-10 раз больше нашего светила.

После того, как у таких звезд заканчивается все водородное топливо, дальнейшая их эволюция может протекать по двум сценариям. Если масса звезд невелика, то на их месте остается белый карлик – очень плотная и маленькая по размерам звезда с ядром из атомов кислорода.

Если же масса звезды превышает некоторое пороговое значение, порядка восьми масс Солнца, ее ядро сжимается настолько, что в нем запускаются термоядерные процессы, вызывающие взрыв сверхновой. После такого взрыва на месте белого карлика формируются еще более плотные небесные тела, называемые нейтронными звездами.

Однако до сих пор ученые не могли полностью подтвердить верность этой теории, так как большинство белых карликов имеют остаточные количества гелия и водорода, которые покрывают кислородное ядро таких звезд плотной оболочкой и не дают астрономам возможности наблюдать их недра.

Однако согласно этой же теории, чем ближе масса белого карлика к пороговому значению, за которым велика вероятность взрыва сверхновой, тем меньше у такой звезды должно оставаться гелия и водорода, а потому ее кислородное ядро должно быть легко наблюдаемо с помощью телескопов.

Именно на такие звезды ученые и наткнулись, анализируя данные, собранные в результате работы масштабного Слоановского цифрового обзора неба – исследования, направленного на составление подробной карты звездного неба, которое проводится с помощью одного из телескопов, установленных в астрономической обсерватории в Нью-Мехико, США.

По характерным сигналам в спектре излучения этих звезд ученые обнаружили, что атмосфера этих звезд обогащена кислородом.

"Этот избыток кислорода на поверхности звезд указывает на то, что ядра этих небесных тел действительно состоят из неона и кислорода, а потому, согласно теории, эти светила являются одними из наиболее массивных представителей белых карликов, не способных взорваться сверхновыми", – прокомментировал работу ее ведущий автор Борис Гансике из Уорвикского университета в Великобритании.

В то же время данных, полученных учеными, пока недостаточно, чтобы определить массу звезд.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять