Главная Сегодня

Ученые назвали крик на босса прекрасным средством от стресса

Люди, которые безропотно терпят несправедливое обращение с собой на работе, в том числе со стороны руководства, в два раза более подвержены риску инфаркта или смертельного заболевания сердца по сравнению с теми, кто открыто проявляет свое негодование.

К такому выводу пришли шведские ученые.

"Я бы не советовала кричать на начальника. Это не лучшее решение. Но всегда лучше сказать, что, по вашему мнению, с вами несправедливо обращаются, и найти конструктивное решение. Мы выявили повышение риска среди тех, кто не говорит со своим начальником. Но должен же быть способ снижения риска", – говорит руководитель исследования Констанс Лейнвебер из Института изучения стресса при Стокгольмском университете.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые из Стокгольмского университета с начала 1990-х до 2003 года следили за состоянием здоровья 2755 работающих мужчин. К 2003 году 47% изучаемых либо уже пережили инфаркт или умерли от сердечных заболеваний.

При этом большинство из них копили недовольство по поводу несправедливого отношения на работе.

Женщины тоже приняли участие в исследовании, которое показало, что для них не менее вредно носить свое недовольство в себе. Но из-за низкого числа инфарктов среди женщин тут трудно сделать какой-то вывод.

Внутренний бунт чаще сопровождается "бессловесным спуском ситуации на тормозах" и просто "уходом" от спора, несмотря на несправедливость коллег или шефа.

Ученые не дают готовой стратегии действий, которая убережет от проблем с сердцем, однако в случае конфликта советуют "открыто протестовать", "сразу же поговорить", даже "наорать на обидчика" или "спокойно обсудить проблему, когда все успокоится".

"После стандартного учета возрастных, социально-экономических факторов, напряжения, получаемого на работе, и биологических факторов риска, обнаружилась тесная взаимосвязь между фактом сохранения недовольства в себе и риском внезапного инфаркта миокарда или смерти от сердечных заболеваний", – говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять