Главная Сегодня

Ученые нашли древнейших родственников динозавров

Ученые нашли в Танзании окаменелые останки самого древнего животного, образующего с динозаврами одну эволюционную ветвь.

Эта находка говорит о том, что предки динозавров отделились от предков других животных примерно на 10-15 миллионов лет раньше, чем было принято считать.

Обнаруженный вид животных получил название Asilisaurus kongwe – от asili ("предок" или "основание" на языке суахили), sauros ("ящер" на греческом) и kongwe ("древний" на языке суахили). Он относится к животным из не так давно открытой группы силезавров, состоящей примерно в таком же родстве с динозаврами, в каком человек состоит с самым близким своим родственником – шимпанзе.

Асилизавр, по мнению ученых, жил примерно 243 миллиона лет назад, тогда как останки самого древнего динозавра, обнаруженные на данный момент, имеют возраст всего 230 миллионов лет.

Ведя раскопки в Танзании, палеонтологи во главе со Стирлингом Несбиттом из Техасского университета в США обнаружили останки сразу 14 особей асилизавров. Это позволило ученым практически полностью восстановить облик древнего родственника ископаемых рептилий.

Асилизавр передвигался на четырех лапах, был небольших размеров – не более 3 метров от кончика носа до кончика длинного хвоста, составлявшего до половины длины всего тела – и весил от 10 до 30 килограммов. У него была вытянутая морда с нижней челюстью, снабженная заостренным ороговевшим кончиком и рядом треугольных зубов. Авторы статьи полагают, что характерные черты асилизавра указывают на то, что это было травоядное или всеядное животное.

Асилизавры жили бок о бок с динозаврами на протяжении всего триасового периода с 250 до 200 миллионов лет назад. Общий предок динозавров отделился от остальных примитивных ящеров, потомками которых являются, например, современные крокодилы, существенно раньше, чем считалось прежде – около 250 миллионов лет назад. Ученые теперь полагают, что другие родственники динозавров, такие, например, как летающие ящеры, тоже появились раньше, чем принято считать.

Асилизавры были распространены на всех континентах мира, составлявших тогда единый суперматерик Пангею.

До сих пор палеонтологи считали, что наиболее близкие предки динозавров были сугубо хищными животными и передвигались на двух лапах.

"Асилизавр несет на себе черты, сильно отличающиеся от тех, что мы ожидали увидеть у родственника первых динозавров, особенно это касается его способности употреблять растительную пищу и перемещаться на четырех лапах", – сказал соавтор исследования Рэнделл Ирмис из Университета Юты.

Ученые полагают, что способность питаться растительной пищей дала животным эволюционные преимущества перед конкурентами, так как экосистема тех времен была представлена в основном хищниками, находившимися друг с другом в сильном соперничестве.

"Наше исследование заставляет предположить, что в то время, примерно 250 миллионов лет назад, существовало больше групп животных, которые нам еще предстоит обнаружить. Чем больше мы о них узнаем, тем больше мы понимаем о появлении и эволюции самих динозавров и других групп животных", – подытожил Ирмис.

Ученые считают, что и сами динозавры появились на Земле ранее, чем принято было считать. Специалисты установили, что силезавры существовали на протяжении около 45 млн лет. Сами динозавры оказались действительно более успешным творением природы – они прожили 165 млн лет.

Палеонтолог Пол Баррет из лондонского Музея истории природы так прокомментировал находку: "Эти существа имеют много общего с динозаврами. Они показывают нам промежуточную стадию развития между примитивными рептилиями и развитыми динозаврами и представляют собой неудавшуюся попытку природы создать динозавра".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять