Главная Сегодня

Ученые считают, что США нужна стратегия борьбы с глобальным потеплением

Соединенным Штатам уже сегодня необходима национальная стратегия адаптации к последствиям глобального потепления и снижения выбросов парниковых газов, сообщают эксперты в отчетах, подготовленных Национальной академией наук (NAS) США.

Доклады, подготовленные Исследовательским советом NAS и Национальной инженерной академией, представляют собой три из пяти документов в серии "Климатический выбор Америки", задание на подготовку которой ученые получили от Конгресса США.

Отчеты "Развитие науки об изменении климата", "Ограничение масштабов изменения климата" и "Адаптация к последствиям изменения климата" рассматривают научные основы проблемы и вклад науки в борьбу с ней, меры, необходимые для противодействия ухудшению ситуации, а также варианты адаптации к тем последствиям потепления, которые уже стали неизбежными.

"Эти отчеты показывают, что позиция науки об изменении климата сильна. Но страна также нуждается в том, чтобы научное сообщество углубило свое понимание причин изменения климата и сфокусировалось на том, когда и где могут возникнут самые серьезные его последствия, и как мы можем отреагировать на них", – сказал президент NAS Ральф Цицероне.

В первом отчете, посвященном научным аспектам проблемы, эксперты пишут, что, согласно предсказаниям современных моделей, в XXI веке температура на планете может вырасти на 1,1-6,4 градуса Цельсия, тогда как за последние 100 лет она поднялась в среднем на, примерно, 0,77 градуса Цельсия.

"Изменение климата происходит, оно вызвано, в основном, деятельностью человека и ставит под существенную угрозу, а в некоторых случаях и уже влияет, на широкий спектр природных и антропогенных систем", – заключают авторы отчета.

Они предлагают перейти в "новую эру" климатических исследований, где акцент будет делаться не только на понимании причин и следствий изменения климата, но и на конкретных рекомендациях для лиц, принимающих решения на всех уровнях, от местного до международного.

По мнению экспертов, координировать исследования на государственном уровне в США должна специальная организация.

Главным способом ограничения масштабов изменения климата второй документ, посвященный этим вопросам, называет ограничение выбросов парниковых газов через введение "платы за углерод" (carbon-pricing) в виде системы торговли выбросами, специального налога или их сочетания.

Однако одного введения платы за выбросы парниковых газов, по мнению ученых, недостаточно, необходимо также повышение энергоэффективности, развитие альтернативной энергетики и модернизация энергетической инфраструктуры.

Хотя конкретных ориентиров ограничения выбросов в документе нет, ученые предлагают общие рамки в 170-200 гигатонн CO2-эквивалента на период 2012-2050 годов.

При этом в 2008 году общегодовой объем выбросов в США составил около 7 гигатонн, поэтому для достижения такой цели необходим "отход от обычного бизнес-сценария".

Третий отчет, подчеркивающий необходимость адаптации к уже неотвратимым последствиям изменения климата, предлагает разработку национальной стратегии, в рамках которой региональные власти при поддержке центра будут обмениваться опытом и ресурсами, а также стимулировать научные исследования возможностей приспособления к последствиям глобального потепления.

При этом, как подчеркивается в отчете, адаптация к последствиям изменения климата никоим образом не должна заменять меры по борьбе с ним.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять