Главная Сегодня

Ученые будут делать электричество из воздуха

Ученые намерены создать прибор, который сможет получать энергию из разных зарядов в атмосфере и конвертировать ее в электричество

Бразильские ученые из Университета города Кампинас намерены получать электричество буквально из ничего, то есть из воздуха, а точнее из атмосферы. Ученые опубликовали материалы, где утверждается, что они подробно исследовали и выяснили, как электричество формируется и освобождается в атмосфере.

На базе этих знаний группа исследователей намерена создать электрический прибор, который сможет получать энергию из разных зарядов в атмосфере и конвертировать ее в электричество для промышленного использования.

Руководитель исследований Фернандо Гелимбек говорит, что ими был открыт и изучен процесс генерации атмосферного электричества. Бразильские ученые говорят, что на примере водяного пара и реакций с ним частиц пыли, был обнаружен процесс электрогенерации, в точности совпадающий с тем, что происходит в атмосфере Земли.

Ученые утверждают, что частицы кварца становятся более отрицательно заряженными, когда воздух наполняется парами воды, то есть когда в атмосфере возрастает влажность. Также было установлено, что фосфат алюминия приобретает значительный положительный заряд в условиях высокой влажности.

"Стало ясно, что вода в атмосфере может аккумулировать электрические заряды и передавать их другим материалам, с которыми она вступает в контакт. Мы назвали этот процесс гидроэлектричеством", – говорит Гелимбек.

Бразильские ученые признают, что их открытие противоречит общепринятому среди ученых утверждению, что сама по себе вода электрически нейтральна, то есть она не может хранить заряд. Этот постулат был в свое время установлен Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC). Сам Фернандо Гелимбек является членом этого союза.

Ученый говорит, что их открытие в теории не противоречит вышеозначенному принципу, однако на практике противоречит, как в реальности в воде присутствуют дополнительные ионы, что позволяет ей нарушать баланс положительного и отрицательного заряда.

Группа ученых из Бразилии утверждает, что когда их работа над устройством для гидрогенерации будет завершена, то оно может стать в один ряд с другими решениями для экологичной энергетики, такими как солнечные панели. Правда, данному устройству лишь предстоит обрести ряд свойств, необходимых для сохранения полученного заряда и создания тока из разности зарядов.

"Без сомнения, нам еще предстоит много работы, но преимущества данного метода неоспоримы", – говорит ученый.

Источник: CyberSecurity.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять