Главная Сегодня

Тяжелый 112-й элемент получил официальное название

Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) официально присвоил название "коперникий" 112-му элементу таблицы Менделеева, который был синтезирован немецкими физиками еще в 1996 году.

"Я только что получил электронное письмо из ИЮПАК о том, что название "коперникий" официально присвоено 112-му элементу", – сообщил профессор Хорст Штокер, научный руководитель Гельмгольцевского центра исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте (Германия).

В природе химические элементы тяжелее 92-го – урана – не существуют. Более тяжелые элементы получают в ядерных реакторах, а тяжелее 100-го элемента – фермия – в реакциях слияния ядер на ускорителях.

Группа германских физиков под руководством Сигурда Хофманна еще в 90-е годы получили на ускорителе тяжелых ионов 112-й элемент, однако только осенью 2009 года их результат был подтвержден независимым экспериментом, после чего ИЮПАК официально признал его успех.

Еще до германского эксперимента 112-й элемент был получен и в российской Дубне, однако российские физики получили только одно ядро, и поэтому ИЮПАК "засчитал" только немецкий результат.

Германские ученые предложили для нового элемента название "коперникий".

"Сегодня ИЮПАК объявил, что новый элемент назван в честь Николая Коперника, поляка, открывшего, что Земля вращается вокруг Солнца. Сегодня день его рождения", – сказал Штокер.

Он отметил, что группа Хофманна и группа из Дубны под руководством академика Юрия Оганесяна за последние 20 лет синтезировали около 20 сверхтяжелых элементов – с 107 по 118-й.

Группа Хофманна для получения атомов нового элемента использовала ионы цинка с атомным номером 30, которые разгонялись до очень больших энергий в 120-метровом ускорителе, после чего ударялись о мишень из свинца, атомный номер которого равен 82.

При слиянии ядер цинка и свинца и происходило формирование ядер нового элемента, порядковый номер которого равен сумме атомных номеров исходных компонентов.

Свой успех ученые повторили в 2002, после чего независимая группа экспертов из Исследовательского института "Рикэн" в Японии повторила их достижение.

В Центре по исследованию тяжелых ионов в Дармштадте ранее уже были получены не встречающиеся в природе элементы с атомными номерами со 107 по 111 – борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений соответственно.

В свою очередь, российские физики получили все более тяжелые элементы до 118-го.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять