Главная Сегодня

"Терракотовые воины" императора Китая могли быть его слугами

Знаменитые "терракотовые воины" из гробницы китайского императора Цинь Шихуана, возможно, были его слугами и телохранителями, а не загробной армией, считает китайский профессор истории Педагогического университета провинции Шэньси Лю Цзюшэн.

Захоронение терракотовых статуй было обнаружено в 1974 году недалеко от гробницы императора в 35 километрах от древнекитайской столицы Сиань местными крестьянами.

Каждая из более тысячи статуй, выполненная в полный человеческий рост, была тщательным образом расписана создателями и отличалась яркой индивидуальностью. Вместе с воинами археологи обнаружили в захоронении терракотовые колесницы, запряженные четверками лошадей.

В 1987 году "терракотовая армия" Цинь Шихуана была внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

До настоящего времени считалось, что скульптуры, обнаруженные в склепе недалеко от гробницы первого китайского императора и насчитывающие более 2,2 тысячи лет, были армией правителя, призванной сопровождать его в загробной жизни.

По мнению ученого, слова которого приводит агентство Синьхуа, "расположение фигур с колесницами и лошадьми представляет церемонию встречи императора", поэтому статуи, считавшиеся ранее воинами, вполне могут изображать слуг и телохранителей императора.

Ученый также отмечает, что "помещение глиняных статуй воинов в гробницу императора противоречит китайской традиции, заключающейся в сохранении мира в загробной жизни".

Поэтому, считает специалист, наиболее вероятно, что "воины" являются изображением придворных чиновников, слуг и телохранителей.

Все фигуры, по мнению Лю Цзюшэна, изображают представителей высших социальных слоев древнего Китая.

"Люди незнатного происхождения или простые солдаты не могли быть допущены к императору столь близко даже в его гробнице", – отмечает эксперт.

Еще одним доводом в пользу своей гипотезы ученый считает необычайно высокий для китайцев того времени рост фигур, достигающих 1,9 метра в высоту.

"В действительности люди могли не быть столь высокими. Они, вероятно, были изображены более рослыми, чтобы показать их статус", – считает Лю Цзюшэн.

Большинство китайских историков пока не разделяют гипотезу Лю Цзюшэна.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять