Книги на лето

Степан в Каннах

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Брежнева и фуры

Самое невероятное оружие: советский экраноплан и собака-антитанк

Примеры некоторых из наиболее гениальных изобретений

Во время Второй мировой войны конфликтующие стороны активно искали новые способы ведения боевых действий для получения преимущества над врагом. Во многих странах разрабатывались новые виды вооружений. Однако это было не единственным направлением, в котором работали инженеры и ученые. Рассматривалось множество вариантов использования животных в боевых действиях.

Например, в Соединенных Штатах рассматривался проект под кодовым обозначением "Рентген", заключавшийся в использовании летучих мышей в качестве доставщиков зажигательных бомб в битве за Японию.

Реклама

Бомба "летучая мышь"

1_27

Идея создания данного оружия принадлежит стоматологу Лайтелу С. Адамсу. Новый вид вооружения представлял собой бомбу с летучими мышами. Сама бомба — огромная, спускаемая на парашюте, пустая оболочка, которая наполнена летучими мышами, искусственно введенными в спячку. На определенной высоте оболочка должна была раскрыться, и летучие мыши, разбуженные теплым воздухом, вылетели бы из нее. К каждой летучей мыши прикреплялся маленький заряд с напалмом. Предполагалось, что после того как летучие мыши приземлялись на дома и деревья в Японии, маленькие бомбы взрывались, вызывая значительные пожары. Эффект по возгоранию при проведении операции должен был в десять раз превзойти эффект, вызываемый обычной бомбардировкой. Данный проект был одобрен президентом Рузвельтом, и в какой-то момент стал одной из главных американских военных стратегий.

Реклама

Для "десантирования" летучих мышей предполагалось использовать контейнеры, состоящие из 26 полок-подносов. Каждая полка имела отделения для размещения 40 мышей. Мыши "вооружались" 17- или 28-граммовыми напалмовыми бомбами. Разработкой самих бомб занимался Луис Физер, американский химик, придумавший, как напалм использовать в военных целях. Сброс контейнеров на парашютах должен был осуществляться на рассвете с высоты 1500 м с бомбардировщиков. Медленный спуск давал возможность выйти мышам из спячки. На высоте около 300 метров над землей контейнеры раскрывались, и животные благодаря значительной высоте разлетались на большие расстояния. Движимые инстинктом летучие мыши устраивались на ночлег на крышах и чердаках, после чего срабатывали таймеры, воспламеняющие бомбы. Поскольку большинство построек в японских городах того времени строилось из легковоспламеняющихся материалов (дерева, бумаги и др.), эффект от такого оружия должен был быть ощутимым.

По замыслу Адамса, 10 бомбардировщиков B-24, на борту которых находилось по 100 контейнеров, должны были, вылетев с Аляски, сбросить на города в бухте Осака более 1 миллиона летучих мышей-бомбардировщиков.

Собака-антитанк

Реклама

2_19

Во время Второй мировой войны в Советском Союзе изобрели еще одно живое оружие. В этот раз взрывчатку привязывали к собакам, которых обучали для работы под немецкими танками.

Собаку не кормили несколько дней и приучали ее, что еду можно найти под танком. Далее собаке прикрепляли макет взрывного устройства и дрессировали залезать под танки уже с ним. Наконец, учили не пугаться движущихся и стреляющих танков.

В результате, собака забиралась под танк вермахта, срабатывал датчик цели, и заряд взрывался непосредственно под днищем танка.

Решение о применении собак в военных целях было принято Реввоенсоветом СССР в 1924 году. Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году. По данным советских источников, собаками было подбито около 300 танков противника.

Субмарины-авианосцы

3_12

В разгар Второй мировой войны, Императорский Флот Японии получил в эксплуатацию ряд подводных лодок под названием Сентоку I-400. Подводные лодки типа I-400 были крупнейшими среди построенных во время Второй мировой войны и оставались таковыми до появления АПЛ.

Авиационная группа типа I-400 состояла из трех гидросамолетов, бомбардировщиков-торпедоносцев Aichi M6A Seiran, с возможностью перевозить также четвертый в частично разобранном виде. В походном состоянии, самолеты хранились в ангаре, размещавшемся в рубке, при этом все оперение самолетов складывалось так, чтобы не выходить за радиус пропеллера. Для запуска самолетов на лодках имелась стартовая катапульта и стартовые рельсы. 

Кроме того подлодка имела артиллерийское и подводное вооружение.

Были построены всего три таких субмарины, хотя программа предусматривала массовое их производство.

Ядерная артиллерия

4_07

Вид артиллерии, основанный на использовании в своих боеприпасах ядерного вооружения и нацеленный на быстрое тактическое поражение крупных сил противника. Исторически целью разработки ядерной артиллерии, было стремление обеспечить возможность наносить точные атомные удары по неприятельской линии фронта в непосредственной близости от собственных сил. 

Основным преимуществом ядерной артиллерии является возможность радикального увеличения огневой мощи орудийных систем без существенных логистических затруднений. Один ядерный снаряд выпущенный из единственной пушки эквивалентен по разрушительной мощи многим часам сосредоточенного обстрела из сотен или даже тысяч орудий. Использование тактического ядерного оружия позволяет радикально усилить огневую мощь войск скрытно и непредсказуемо для неприятеля – атомные снаряды, и даже атомные артсистемы намного легче передислоцируются, чем дивизии и батареи артиллерии, и менее заметны для противника.

Советский экраноплан

5_06

Многорежимное судно, которое в своем основном эксплуатационном режиме летит с использованием "экранного эффекта" над водной или иной поверхностью, без постоянного контакта с ней, и поддерживается в воздухе, главным образом, аэродинамической подъемной силой, генерируемой на воздушном крыле (крыльях), корпусе или их частях, которые предназначены для использования действия "экранного эффекта".

По сути, экранный эффект — это та же воздушная подушка, только образуемая путем нагнетания воздуха не специальными устройствами, а набегающим потоком. То есть "крыло" таких аппаратов создает подъемную силу не только за счет разреженного давления над верхней плоскостью (как у "нормальных" самолетов), а дополнительно за счет повышенного давления под нижней плоскостью, создать которое возможно только на очень небольших высотах (от нескольких сантиметров до нескольких метров).

При разработке экранопланов конструкторские фирмы многих государств столкнулись со множеством технических проблем, начиная от проблемы выбора антикоррозийных материалов и заканчивая проблемами устойчивости в полете. Правительства этих стран отказались поддержать проекты, а разрабатывать "на свой страх и риск" фирмы не решились. Если конструкции и были разработаны, то так и остались в виде чертежей.

Kaiten-торпеды

6_03

Кайтэн – название нескольких типов торпед, управляемых пилотами-смертниками (тэйсинтай). Применялись японским Императорским флотом для поражения противника в конце Второй мировой войны.

Первые проекты торпед-кайтэн предусматривали механизм катапультирования пилота. Однако, из-за того, что катапультирование в непосредственной близости от поражаемой цели во время взрыва практически не оставляло пилоту шансов выжить, и из-за того, что не было ни одного известного случая, когда пилот кайтэн пытался воспользоваться средством спасения, поздние модификации торпеды уже не имели механизмов катапультирования. Пилот просто помещался в рубку, люк в нее задраивался.

Поиск цели пилотом осуществлялся с помощью перископа на небольшой глубине. После выхода на цель и прицеливания пилот переключал торпеду в режим атаки: перископ убирался, глубина увеличивалась и включался полный ход. Покинуть торпеду в случае промаха пилот не мог и погибал от недостатка кислорода, впоследствии в конструкцию был добавлен механизм самоликвидации.

Торпеда "Кайтэн" показала себя малоэффективным оружием. Поскольку кайтены были рассчитаны на малую максимальную глубину погружения и крепились при этом снаружи лодки, допустимая глубина погружения самой лодки соответственно уменьшалась, а уязвимость от противолодочных средств — увеличивалась. Точность и надежность при пусках на большую дальность были неудовлетворительны. 

Голубь – ракета с наведением

7_03

Проект "Голубь" (позднее Проект "Оркон", расшифровывается как "Органик контрол" — "Органическое управление") – попытка во время Второй мировой войны армии США, под руководством американского психолога-бихевиориста Б.Скиннера, создать ракету, управляемую голубем. 

Система управления включала в себя серию линз (до трех), расположенных на носу ракеты и проецирующих изображение цели на экран перед голубем. Птицы, в числе от одной до трех, натренированные с помощью методики Скиннера, под названием "Оперантное научение", должны были клевать в силуэт предполагаемой цели, направляя тем самым ракету

Скиннер добился положительного результата с тренировками голубей, однако идея наводить ракеты с помощью птиц слишком многим казалась непрактичной, да и просто безумной. 

Проект "Голубь" был возрожден военными в 1948 году как проект "Оркон", чтобы быть отменённым, на этот раз навсегда, в 1953 году, так как к этому времени электронные системы управления полётом достигли необходимого технического уровня.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять