Главная Сегодня

Самая маленькая планета поразила астрономов

Открытие было сделано при помощи восьмиметрового оптического телескопа

Американские астрономы обнаружили очередного претендента на звание самого далекого обитателя Солнечной системы. Карликовая планета V774104 расположена в 15 миллиардах километров от Солнца.

Как уверяют ученые из Института науки Карнеги в Вашингтоне, им удалось найти самый далекий объект Солнечной системы. Планета V774104, диаметр которой составляет от 500 до 1000 километров, в три раза дальше от Солнца, чем Плутон. Необычная орбита новой карликовой планеты поразила астрономов и заставила искать воздействие неизвестных планет или соседних звезд.

Как сообщает Science News, открытие было сделано при помощи восьмиметрового оптического телескопа Субару, установленного на Гавайских островах. Планета V774104 расположена в 12 миллиардах километрах от Солнца и может принадлежать к числу небесных тел, проживающих внутри так называемого облака Оорта на самых дальних окраинах Солнечной системы.

Это "облако", состоящее из комет и других "ледяных" тел, расположено на расстоянии 150-1500 астрономических единиц (средней дистанции между Землей и Солнцем) от нашего светила. Самое интересное в этих объектах – то, что их вытянутые орбиты невозможно объяснить устройством Солнечной системы. По одной из теорий, их могла исказить невидимая гигантская планета. Ученые считают это "облако" своеобразной свалкой "строительных материалов", выброшенных из Солнечной системы в ходе ее формирования.

Читайте также:
Спутник Марса начал разрушаться
Необычная находка на Плутоне удивила ученых
На Плутоне нашли ледяные вулканы
НАСА набирает "марсиан"
NASA показало уникальные снимки жизни в космосе
Видеохит: обсерватория NASA опубликовала видео активности Солнца
NASA назвало дату всемирного потопа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Дни.ру

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять