Главная Сегодня

Румыния стала официальным кандидатом на вступление в ЦЕРН

Румыния стала официальным кандидатом на вступление в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН), и через пять лет сможет стать 21-м полноправным членом этой крупнейшей в мире международной организации в сфере ядерной физики, осуществляющей, в частности, эксперименты на Большом адронном коллайдере.

В четверг румынский министр образования, науки, молодежи и спорта Даниэль Петру Фунериу и генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер подписали соглашение, формально признающее статус Румынии как страны-кандидата на присоединение к ЦЕРНу.

"Кандидатский стаж" Румынии будет продолжаться пять лет, в течение которых вклад страны в работу ЦЕРНа будет постепенно увеличиваться до уровня полноправного члена. В конце этого срока Совет ЦЕРНа примет решение о приеме Румынии в организацию, говорится в сообщении на сайте ЦЕРНа.

Европейская организация ядерных исследований – ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве.

Членами ЦЕРНа являются 20 стран – Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария и Швеция.

Государства-члены ЦЕРНа платят ежегодные членские взносы, размер которых зависит от ВВП.

Индия, Израиль, Россия, США, Турция, Еврокомиссия и ЮНЕСКО имеют статус наблюдателя в ЦЕРНе. В июле 2009 года Хойер сообщил, что в ЦЕРН поступили четыре заявки на вступление в число стран-членов – от Кипра, Сербии, Турции и Израиля.

Румыния также является одним из 18 членов "советского ЦЕРНа" – Объединенного института ядерных исследований, находящегося в подмосковной Дубне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять