Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) решило усовершенствовать проект марсохода, что сильно увеличило его стоимость.
Одобренный в 2005 году бюджет на разработку марсохода ExoMars превышает 650 млн. евро.
На усовершенствованный проект потребуются дополнительно десятки миллионов евро.

Один из возможных вариантов, который рассматривался на встрече, – приглашение в проект российского Федерального космического агентства.
Усовершенствованная модель будет весить свыше 200 килограммов (американские марсоходы весили около 180 кг).
Увеличение массы марсохода потребует более мощной ракеты-носителя. Ранее планировалось, что ExoMars будет запущен при помощи ракеты "Союз", теперь разработчики ориентируются на "Ариан-5" или "Протон".
Сотрудничество с Россией для ЕКА это не только возможность закрыть финансовую брешь.
"Мы хотим разрабатывать подобные миссии с другими странами. Мы хотим привлечь Россию, мы хотим привлечь Америку. Такие проекты имеет смысл начинать только планете, а не отдельным странам или регионам", – сказал исполнительный директор британского Совета по науке и технологиям Кит Мейсон.
На прошлой неделе разработчики ExoMars продемонстрировали вентилируемый воздушный амортизатор, который должен смягчить удар при посадке на красную планету.
Проведенные в Итальянском аэрокосмическом исследовательском центре испытания, вписываются в новую, более совершенную и дорогую программу.
При контакте с поверхностью сенсоры пошлют сигнал, открыв специальные каналы, и подушка быстро и равномерно сдуется.
По окончании испытаний представитель Thales Alenia Space (главного производственного партнера марсианской программы) Винченцо Джорджио заявил, что результаты обнадеживают.
Вход в атмосферу планеты, спуск и посадка – самые сложные пункты в программе полета на Марс.
Американские марсоходы были доставлены на поверхность Марса в шарообразных устройствах, составленных из заполненных газом мешочков, которые и защищали аппараты при контакте с марсианским грунтом.
Правда, такая система не могла зафиксировать аппарат на месте, и марсоход прыгал по поверхности планеты как мячик более 25 раз, перед тем как наконец-то остановиться и начать работать.
Несмотря на то, что разработанная НАСА модель сработала успешно, в Европе решили, что стоит найти альтернативное решение.
По мнению экспертов ЕКА, этот способ более аккуратный: марсоход можно поместить в нужную точку и сориентировать в задуманном направлении.