Главная Сегодня

Россияне покорили дождь

"Люстра Чижевского" несколько часов трудилась на Арбате. В это время на землю не пролилось ни капли.

В пятницу ученые Московского комитета по науке и технологиям, воодушевленные желанием мэра российской столицы не допустить выпадения в городе снега и дождя, провели публичный эксперимент. Они привезли на Арбат установку под названием "Люстра Чижевского", которую разрабатывали 12 лет и с помощью которой надеются разгонять снеговые тучи зимой.

Развернутая к небу "люстра" формирует поток ионов, которые воздействуют на облака. Аппарат выбрасывает в атмосферу большое количество отрицательных ионов, которые связываются с молекулами воды, выделяют большое количество тепла и нагревают атмосферу.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", за два часа установке удалось разогнать облака в радиусе 2 км и все это время дождя здесь не было (а вообще в Москве было очень пасмурно и, по прогнозам, должно было с неба лить, как из ведра). Сразу же после выключения установки облачность вернулась, закапал дождь, который перешел в ливень. Однако организаторы назвали тест удачным.

Еще до начала эксперимента ряд физиков скептически высказались относительно возможных результатов. Так, ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская выразила РИА "Новости" сомнение, что можно воздействовать на атмосферу таким маломощным прибором: "В атмосфере происходят очень сильные процессы: и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антициклоны — там очень существенное перемешивание. Как можно очистить атмосферу каким-то маленьким прибором?" Другие ученые отметили, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха — это в частности высоковольтные линии электропередачи, но их воздействие на облака пока не зафиксировано.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять