Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Протестующие в США запретили "расистские" термины в программировании

Для опытных технических специалистов и программистов такие требования могут показаться откровенно странными, но Google уже поддержала инициативу

Не в первый раз определенные технические термины называют устаревшими и откровенно расистскими. Поскольку протесты Black Lives Matter охватили США и даже расширились за ее пределы, некоторые на их фоне требуют, чтобы в технической отрасли и программировании такие слова, как blacklist, whitelist, Master/Slave ("хозяин и раб"), были немедленно изменены на менее оскорбительные.

Термин blacklist ("черный список") зачастую используется для описания списка, содержащего запрещенные или нежелательные элементы, такие как пароли, электронные письма со спамом, веб-сайты, приложения, телефонные номера и т.д. Некоторые считают этот термин откровенно "расистским", так как whitelist ("белый список") описывает все, что разрешено или хорошо.

Смотрите также в сюжете об истинной цели у протестующих в Америке:

Для опытных технических специалистов и программистов такие требования могут показаться откровенно странными. Но некоторые компании прислушались к требованиям. К примеру, Британский национальный центр кибербезопасности уже запретил термины blacklist и whitelist. Следом в Google тоже перестали использовать такие неэтические слова в браузере Chrome.

В тренде

Слова blacklist и whitelist требуют изменить на менее оскорбительные
Слова blacklist и whitelist требуют изменить на менее оскорбительные / Фото: TechSpot

Термины master и slave были популярными среди системных администраторов и компьютерных энтузиастов на протяжении десятилетий. Они также являются частью терминологии в отрасли хранения баз данных, записи музыки, программного обеспечения, транспорта и многого другого. Как отмечает CNET, разработчики Python отказались от этих слов в 2018 году, а команда Drupal заменила их на primary/replica ("основной и реплика") в 2014 году. В 2013 году округ Лос-Анджелес попросил поставщиков и подрядчиков прекратить использование master и slave в компьютерном оборудовании.

Смерть Джорджа Флойда и последующие протесты Black Lives Matter подняли проблему использования неэтических слов в разных сферах. Некоторые считают, что проблема преувеличена, но сторонники замены слов на более толерантные уверены, что такая практика окажет положительный эффект.

Напомним, что ранее легендарный фильм "Унесенные ветром" удалили с платформы HBO Max из-за расизма. В то же время Grand Theft Auto V отключили из-за расизма и протестов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять