Полезные завтраки

Звездные поцелуи

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Предки птиц научились летать, планируя с вершин деревьев

Ученые доказали, что предки современных птиц освоили полет, планируя с вершин деревьев, а не развивая длину и высоту своего прыжка в ходе перемещений по суше.

В своей работе ученые из США и Китая сумели построить из пластика и других подручных материалов летающую модель недавно описанного вида динозавров, называемого микрораптором.

Этот динозавр считается предком птиц, одним из первых освоившим полет, так как, в отличие от всех остальных пернатых, он обладал четырьмя, а не двумя крыльями.

Реклама

Авторы исследования в ходе многочисленных экспериментов изучали, с какой скоростью, под каким углом и как далеко может планировать их модель, после чего и заключили, что наиболее подходящим видом полета для данного вида динозавров является планирование с крон деревьев, которое эти рептилии использовали для охоты.

Спор между палеонтологами продолжается уже не первое десятилетие о том, как в ходе эволюции предки современных птиц освоили полет.

Одни полагают, что наиболее вероятным было планирование с крон деревьев на землю, другие считают, что полет могли освоить и рептилии, основным типом перемещения которых являлся быстрый бег.

Реклама

Эти рептилии могли постепенно научиться прыгать как можно выше и дальше, в чем им могли помочь эволюционировавшие в крылья передние конечности.

Для ответа на этот вопрос в последнее время ученые все активнее начали привлекать компьютерное моделирование и математические расчеты.

"Мы полагаем, что создание реальных летающих моделей – наиболее эффективный способ определить летательные способности вымерших животных. Насколько я знаю, до нас этого делать не пытался никто", – сказал специалист по биомеханике Дэвид Александер из Канзасского университета в Лоуренсе.

Реклама

Впрочем, у такого подхода есть и скептики. Так Джулия Кларк, палеонтолог из Техасского университета в Остине, полагает, что у ученых нет достаточных оснований для того, чтобы достоверно утверждать, что микрораптор совершал свои полеты именно в том положении тела, в котором авторы исследования запечатлели его в модели.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять