Главная Сегодня

Политические взгляды определяют семейное счастье

Исследователи из университетов Райса и штата Небраска (США) обнаружили, что совпадение политических взглядов — самый важный фактор удачного брака.

Он сильнее даже личностных качеств и внешности!

Специалисты изучили физические и поведенческие черты пяти с лишним тысяч супружеских пар в Соединённых Штатах. "Оказывается, люди инстинктивно ищут родственную душу, единомышленника, разделяющего их взгляды на политику, религию и общественную жизнь, а не носителя определённых внешних или внутренних качеств", — подчёркивает ведущий автор исследования Джон Алфорд из Университета Райса.

На шкале от 0 до 1, где единица означает идеальное совпадение, физические черты (формы, вес, рост) набирают только 0,1–0,2. Черты характера (экстраверсия, импульсивность и др.) тоже слабы — 0–0,2. А вот единство политических взглядов превышает 0,6. Лучший показатель — только у религии: чуть больше 0,7.

Это ещё одно исследование в ряду американских "сортировочных" штудий, которые показали удивительный уровень единообразия политических взглядов у тех, кто живёт, общается и работает вместе. Выяснилась, что эта "сортировка" не ограничивается выбором окрестностей или рабочих мест. "Если вы планируете романтические отношения, спросите прямо: Обама или Пейлин, — советует г-н Алфорд. — Забудьте вы про эти знаки зодиака".

Исследователи обнаружили также, что традиционные объяснения общности политических взглядов супругов не работают. Например, социальная гомогамия — стремление выбрать пару из своей религиозной, социальной, экономической и образовательной среды. Кроме того, учёные зафиксировали слабую поддержку представления о том, что партнёры стремятся адаптировать друг к другу свои политические убеждения с течением времени. На самом деле они мыслят одинаково ещё на этапе планирования прогулки к алтарю.

Из этого вытекает, что родители оказывают мощное влияние на политические убеждения своих детей, ведь двум родителям сразу противостоять очень сложно. Это ведёт к сильной поляризации населения США: либералы объединяются с либералами и плодят либералов, то же верно и для консерваторов. Между тем политологи привыкли рассматривать семью как плавильный котёл политических взглядов.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Politics. Подготовлено по материалам ScienceDaily.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Компьюлента

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять