Главная Сегодня

Первые фотографии внесолнечных планет признали настоящими

Астрономы подтвердили, что на первых фотографиях внесолнечных планет, сделанныхс земного телескопа, запечатлены именно планеты, а не артефакты, связанные с несовершенством оптики.

Первая фотография внесолнечной планеты 1RXS 1609 в видимом свете была сделана в обсерватории Gemini в 2008 году.

До недавнего времени сохранялась вероятность, что появившееся изображение связано с оптическими искажениями, однако новые наблюдения с использованием высоко разрешающей адаптивной оптики исключили такую возможность. Адаптивная оптика представляет собой автоматическую оптико-механическую систему для коррекции атмосферных искажений и искажений, сделанных оптикой телескопа. Это дает значительный выигрыш в конечной четкости.

Открытая планета имеет массу в восемь раз больше, чем масса Юпитера, и вращается вокруг звезды солнечного типа 1RSX J160929.1-210524 по орбите, в 300 раз превосходящей расстояние от Земли до Солнца. Звезда удалена от Солнечной системы на 500 световых лет и входит в группу молодых звезд "Ассоциации Верхнего Скорпиона".

Температура поверхности открытой планеты составляет около 1,5 тысячи градусов Цельсия, что делает ее непригодной для жизни. Высокая температура объясняется молодым возрастом звездной системы.

Обсерватория Gemini была построена совместно США, Великобританией, Канадой, Чили, Бразилией, Аргентиной и Австралией. Два восьмиметровых телескопа обсерватории расположены на Гавайях и в чилийских Андах.

За последнее время там сделано еще несколько снимков планет, находящихся за пределами Солнечной системы. В том числе была сфотографирована система из трех планет у звезды HR 8799. Дальнейшие наблюдения за ними позволят уточнить механизм рождения планетарных систем.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять