Главная Сегодня

Пентагон запустил свой мини-"Буран"

Проект полностью засекречен. Неясно даже, когда сядет беспилотник

Американцы "реанимировали" советский проект по беспилотному орбитальному полету — через 22 года после первого и единственного полета "Бурана" они повторили успех СССР, запустив в космос прототип беспилотного орбитального самолета Х-37В. Если "американец" удачно приземлится, то советские конструкторы уже не будут единственными в мире, кто смог отправить в космос и спустить на Землю корабль полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и программного обеспечения. С этим достижением они пока значатся в Книге рекордов Гиннесса. Скажем, при посадке шаттлов многое осуществляется в ручном режиме, лишь вход в атмосферу и торможение до скорости звука полностью компьютеризованы.

"Буран". Советский орбитальный самолет мог принять на борт пилотов

Изменить свою орбиту для возвращения в атмосферу Земли Х-37В должен при помощи двигателей, которые находятся в хвостовой части корабля. Х-37В должен снизиться в автономном режиме, а затем приземлится на военной базе Ванденберг в Калифорнии.

Американский последователь "Бурана" в несколько раз меньше советского, поскольку не имеет отсека для пассажиров. Длина "звездно-полосатого" самолета — 9 метров, размах крыльев — примерно 4,5 м, а вес — 5 тонн, у "Бурана" эти параметры составляют 36,4 м, 24 м, 105 т соответственно. То есть американца можно смело назвать "Буранчиком".

Дата приземления Х-37В, а также цель его полета — засекречены, поскольку это проект Пентагона (разработка прототипа началась в 1999 году в рамках космической программы NASA, однако в 2004 году американское космическое агентство передало проект военным). Известно только, что во время первого полета пройдут испытания солнечных батарей, позволяющих самолету находиться на орбите не менее 270 дней.

По официальной версии, основной его функцией станет доставка на орбиту грузов. По другим версиям, X-37В будет применяться в разведывательных целях. По крайней мере, россияне уже начали проявлять беспокойство, не исключая, что X-37В — часть средств воздушно-космического нападения. "Вашингтон выполняет ту программу, которую наметил, декларируя лозунг: "Кто владеет космосом, тот владеет миром". США просто-напросто плюнули на призывы России и всего мирового сообщества — отказаться от планов размещения вооружения в космосе", — заявил "Интерфаксу" бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков.

Если в ходе испытаний новейших систем управления, навигации, термозащиты и авионики будет доказана эффективность X-37В, то ВВС США могут принять новый "челнок" на вооружение. Известно, что Пентагон уже сделал заказ компании Boeing на строительство второго космического самолета Х-37В, который, предположительно, будет запущен на орбиту в 2011 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять