Главная Сегодня

Падение "Фобоса" сдвинули еще на два дня вперед

Ранее американские военные называли в качестве срока падения аппарата 9 января.

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная 9 ноября и "застрявшая" на околоземной орбите, войдет в плотные слои атмосферы и упадет на Землю спустя 11 января 2012 года, свидетельствует новый прогноз стратегического командования США.

Ранее американские военные называли в качестве срока падения аппарата 9 января.

"Фобос-Грунт" – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске в ночь на 9 ноября ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней удалось только спустя две недели, но затем связь вновь прервалась.

Первоначально станция была выведена на орбиту с перигеем (ближайшая к поверхности Земли точка орбиты) около 207 километров и апогеем (самая удаленная точка) 340 километров. Апогей орбиты с момента запуска устойчиво снижался, в то время как высота перигея, наоборот, росла со скоростью около 0,5 километра в сутки, что заставляло экспертов высказывать предположения о возможной работе двигателей станции. Однако 21 ноября перигей, достигнув высоты 214 километров, начал в том же темпе снижаться. Астрономы-наблюдатели заявили, что аномалии в поведении аппарата исчезли.

Согласно данным стратегического командования США на 16.23 мск вторника, высота перигея орбиты станции составляла 201,14 километра, апогея – 281,77 километра.

Наклонение орбиты "Фобоса" таково, что он может упасть в широкой полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. В эту зону попадает США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и Украина, но не входит Белоруссия и большая часть территории России, в том числе Москва.

После входа станции "Фобос-Грунт" в атмосферу на поверхность Земли могут упасть спускаемый аппарат и некоторые тугоплавкие элементы двигателей, в частности камеры сгорания. Пятно падения аппарата размером в несколько сотен километров можно будет предсказать не раньше, чем за несколько часов до падения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять