Главная Сегодня

Обнаруженный на дне Карибского моря корабль Колумба успели разграбить

Руководитель экспедиции говорит, что исчезли ценности из останков корабля

Флагман Колумба, на котором он открыл Америку, был найден у берегов Гаити. Более 10 лет понадобилось команде археологов, чтобы подтвердить подлинность обломков корабля, однако, по их словам, на месте крушения судна уже не раз побывали подводные пираты.

Как сообщает CNN, о том, что из останков "Санта-Марии" исчезли кое-какие ценности, сообщил Барри Клиффорд, один из известнейших в США специалистов по подводной археологии, руководивший как экспедицией, как и последующим процессом экспертизы.

"С уверенностью сказать сложно, но что-то могло быть украдено несколько месяцев назад, или же несколько лет назад", — заявил 68-летний исследователь.

Читайте также: В Карибском море нашли обломки корабля Христофора Колумба

Несколько дней назад Барри Клиффорд буквально поразил мир заявлением, что он обнаружил обломки "Санта-Марии" – корабля, на котором легендарный Христофор Колумб совершил первую экспедицию и открыл Америку.

В 2003 году останки неизвестного судна были обнаружены на глубине пяти метров у северных берегов Гаити. Находка была сделана у предположительного места крушения "Санта-Марии", однако, чтобы подтвердить свою догадку, ученым пришлось в течение 11 лет проводить дополнительные исследования.

Задачу усложнил и тот факт, что до наших дней не дошло ни одного оригинального чертежа или изображения корабля Колумба.

Трехмачтовая каракка "Санта-Мария" была построена во второй половине XV века в Галисии. Владельцем и капитаном судна на момент первой экспедиции Колумба был известный испанский путешественник и картограф Хуан де ла Коса. В 1492 году Христофор Колумб нанял "Санта-Марию" и еще два корабля и в поисках нового морского пути в Азию отплыл из Испании. Через 37 дней "Санта-Мария" достигла Багамских островов. Судно разбилось возле побережья Гаити под Рождество, 25 декабря 1492, наскочив на рифы. Из части его останков рядом с местом крушения местные жители построили форт.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Russia Today

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять