Главная Сегодня

Немецкий подводный робот совершил первое погружение под лед Арктики

Германские полярные исследователи из Института Альфреда Вегенера осуществили первое погружение автономного подводного робота под лед Северного Ледовитого океана.

Площадка для погружения находилась на 79 градусе северной широты, лишь в тысяче километров от полюса. Похожий на четырехметровую торпеду подводный аппарат AUV был спущен на воду с борта исследовательского корабля Polarstern и погрузился на максимальную глубину три тысячи метров. После путешествия под водой робот был извлечен из нее и вернулся на борт корабля на вертолете.

"Мы – одна из первых в мире научных групп, которая успешно провела такую подледную миссию. Автономные подводные роботы открывают новые возможности для исследования покрытых льдом полярных морей – районов, которые критически важны для изучения климата", – сказал научный руководитель экспедиции доктор Томас Золтведель.

В частности, образцы и данные, полученные во время погружения, прольют свет на особенности фитопланктона в переходной зоне между постоянно покрытыми льдом центральными районами Арктики и свободной от льда ее окраиной.

Робот AUV может проплыть под водой около 70 километров со скоростью до шести километров в час, причем, получив программу, он не нуждается в дополнительных инструкциях и работает автономно.

Он оснащен большим числом различных датчиков, которые могут собирать данные о температуре и солености воды, уровне освещенности в приповерхностном слое океана. Бортовой флюорометр позволяет фиксировать количество микроводорослей в воде по курсу аппарата. Кроме того, робот может собрать до 22 проб воды для дальнейшего изучения в лаборатории.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять