Главная Сегодня

Неделя истории: Пушкин, Троица и первый SOS

Благодаря этим дням мы получили светоча всех времен и народов, основателя Одессы, самый соленый праздник, обувь для лошадок и международный сигнал SOS.

6 ИЮНЯ: ЧЕСТВУЮТ СЕЛЕДКУ

Традиционно в Нидерландах в первую субботу июня справляют "именины селедки". К концу мая сельдь достигает идеала по размерам и жирности. Гавань городка Схефенингена и близлежащие улицы в этот день украшаются флажками, поэтому праздник часто называют Днем флажков. В порту играют оркестры, прямо на причалах проводятся конные скачки, всюду палят из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими лайнерами, приглашающими всех на прогулку. Первое селедочное судно, зашедшее в порт "Схефенинген", получает денежную премию, а празднующие объедаются деликатесом.

Селедку нового улова поедают, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают очищенных от чешуи, внутренностей и костей рыбок в мелко нарезанный лук, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Особые умельцы ухитряются зажевать рыбу целиком в один заход, не откусывая. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивают лакомство пивом.

До XV века порядочные люди селедку не ели. Запах рыбьего жира и горьковатый вкус сделали ее пищей нищих и монахов. Король Людовик IX посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Но однажды один голландский рыбак перед засолкой вырезал у селедки жабры. Засаливал он ее прямо в море, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась. Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью! В результате селедка стала вкусной, аппетитно пахнущей, буквально таящей во рту.

6 ИЮНЯ 1899: ОБУЛИ ЛОШАДЕЙ

"Калоши для лошадок" запатентовал американский изобретатель Джеймс Рикс. Специальная резиновая подошва одевалась поверх подков. В слякоть лошадки не скользили, да и не так был слышен стук их копыт по мостовой.

6 ИЮНЯ 1749: РОДИЛСЯ ДЕ РИБАС

Настоящее имя адмирала Российского флота было более длинным — Иосиф Паскуаль Доминик де Рибас и Байонс. Родился он в Неаполе. С 1772 года состоял на службе в Российской империи. Участник русско-турецкой войны. Руководил строительством Одессы.

Путь ко двору Екатерины Второй открылся ему после участия в операции "Княжна Тараканова", которая выдавала себя за Елизавету II — дочь императрицы Елизаветы Петровны. Происхождение "княжны" до сих пор достоверно не известно. Некоторые называют ее дочерью пражского трактирщика или нюрнбергского булочника, но не совпадают изысканные манеры красавицы и ее образование. Де Рибас, молодой лейтенант заштатного неаполитанского флота представился "княжне" тайным посланцем Русского флота, который якобы хочет стать под ее знамена, и похитил из Италии, доставив в Петербург. В мае 1775 года Тараканова была привезена в Петропавловскую крепость, и в конце года умерла от чахотки, так и не раскрыв тайну своего рождения, несмотря на длительные допросы.

За удачную операцию Осип де Рибас получил погоны полковника и должность воспитателя внебрачного сына Григория Орлова и Екатерины Второй — графа Алексея Бобринского. Кроме того, императрица женила безвестного авантюриста на дочери своего фаворита Бецкого — Анастасии Соколовой — и осыпала всяческими милостями.

А тот, возможно, ревнуя к участию своей любимой императрицы в судьбе итальянца, послал новичка на смерть — штурм турецкого форта на острове Березань, где истекал кровью под турецкими пулями отряд бывших запорожцев. Осип с эскадрой не растерялся, и спас казаков, чем снискал их любовь и расположение. Позднее, при штурме Измаила, именно они помогли Де Рибасу стать покорителем крепости и получить личную благодарность Суворова, хотя тот и называл будущего строителя Одессы "хитрым неаполитанским лисом". Назначенный "главным начальником Южной Пальмиры", Осип Михайлович застраивал ее по образу и подобию Неаполя и Палермо, выделяя из всех здешних городов.

Но позже Де Рибас умчал в действующую армию "светлейшего" Григория Потемкина. Похоронен Де Рибас был, правда, не в созданной им Одессе, а на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Декабрьский номер "Санкт-Петербургских ведомостей" поместил краткое и сухое сообщение: "3-го декабря умерший адмирал Де Рибас выключен из списков". Все. Говорят, скоропостижная смерть итальянца была вызвана неестественными причинами, а отравлением. Возможно, это была месть за княжну Тараканову.

7 ИЮНЯ: ТРОИЦА

На десятый день после вознесения Иисуса Христа и пятидесятый день по его воскресении апостолы вместе с матерью Иисуса и верующими собрались в одном иерусалимском доме отмечать местный праздник. Был третий час дня. Вдруг с неба грянул гром и огненные языки с порывом ветра заполнили помещение. Остановились у каждого из апостолов, и те вдруг заговорили на наречиях и диалектах, которых прежде не знали. Такой себе "шоковый курс иностранных языков". Апостолы вышли в люди и стали проповедовать на родных языках приехавших на праздник гостей. Проповедь так подействовала на слушателей, что они стали спрашивать: "Что же нам делать?" Петр ответил: "Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа". Уверовавших в Христа оказалось около трех тысяч человек, что положило начало основанию на земле Церкви Христовой. Само же понятие "Троица" означает три ипостаси Бога: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зеленью и цветами. Обычай идет еще от Ветхозаветной Церкви. Так убирались дома и синагоги в память того, что когда Моисей получал скрижали закона на Синайской горе, она изобиловала цветами и зеленью. В этот день в Мамврийской дубраве состоялось и явление Троицы Аврааму, поэтому зелень, принесенная домой и в храмы, напоминает ту дубраву.

10 ИЮНЯ 1909: ПРОЗВУЧАЛ SOS

Пассажирский корабль "Кунард" потерпел катастрофу у Азорских островов и просил о помощи именно таким сигналом: "Спасите наши души", который с тех пор стал призывом, понятным людям всего мира, независимо от того, на каком языке они общаются, и единственной надеждой на спасение. Как международный сигнал бедствия SOS впервые предложили еще 7 февраля 1906 года вместо кода CQD, который в те времена использовался судами.

А окончательное международное введение SOS на море, по легенде, связано с гибелью 12 апреля 1912 года знаменитого "Титаника". Во время кораблекрушения, в 22 часа 25 минут по местному времени, старший радист Джек Филлипс послал сигнал СQD, но его не услышали даже корабли, находившиеся поблизости. Тогда помощник радиста предложил послать в эфир более простой сигнал SOS: три точки, три тире. В 2.10 по телеграфу был послан последний сигнал бедствия, через 10 минут корабль затонул. Еще через два часа к месту катастрофы подошел пароход "Карпатия" и начал поднимать на борт выживших. Так трагедия "Титаника" способствовала популярности сигнала SOS, несмотря на гибель судна.

С 1 февраля 1999 года решением Международной морской организации сигнал SOS заменен автоматизированной системой оповещения о бедствии, замкнутой на глобальную сеть спутников. Она позволяет мгновенно определить место крушения судна с точностью до 200 метров.

6 ИЮНЯ: 210 ЛЕТ МИСТИЧЕСКОМУ ПУШКИНУ

Вся жизнь великого русского поэта и прозаика, как, впрочем, и смерть были окутаны мистикой. Он верил в приметы, талисманами пытался защититься от негатива и даже смягчить рок. До конца жизни Пушкин не расставался с крупным золотым кольцом, о нем писал в стихотворении "Талисман": "...Там волшебница, ласкаясь, Мне вручила талисман. И, ласкаясь, говорила: "Сохрани мой талисман: В нем таинственная сила! Он тебе любовью дан...".

С волшебницей они познакомились в Одессе в сентябре 1823-го, а вскоре влюбленный поэт был сослан в Михайловскую ссылку. На прощание Елизавета Воронцова, жена знаменитого графа Воронцова, и подарила Пушкину кольцо-оберег. Золотая витая печатка с восьмиугольным сердоликом, на котором выгравирована надпись на древнееврейском: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да благословенна его память". Сердолик предположительно был найден на побережье Коктебеля. Надпись сделана тоже в Крыму, в Чуфут-Кале. У графини было несколько сердоликовых перстней, на Руси сердолик считался любовным талисманом, одним из них она запечатывала письма Пушкину. После дуэли умирающий поэт завещал кольцо своему другу Жуковскому. Он носил его постоянно на среднем пальце правой руки рядом с обручальным. Пушкин и жена делили его сердце пополам. Сын Жуковского подарил этот перстень Тургеневу, который завещал: "После моей смерти я бы желал, чтобы перстень был передан графу Льву Толстому, а он передал бы в свой час достойному последователю пушкинских традиций по своему выбору". Но после смерти Тургенева певица и большая любовь русского писателя Полина Виардо передала перстень поэта Пушкинскому музею Александровского лицея, откуда он был затем украден.

Такой талисман у поэта был не один. Кольцо с бирюзой, подарок Нащокина, незадолго до смерти Пушкин подарил Данзасу, своему лицейному товарищу, который станет секундантом роковой дуэли с Дантесом. "Возьми и носи это кольцо. Это талисман от насильственной смерти". Данзас его потерял...

Елена Гребенникова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять