Первые результаты одного из наиболее сложных спутников NASA, подтвердил вчера "с точностью до одного процента" верность утверждения Эйнштейна о том, что такие объекты как Земля искажают структуру пространства-времени.
Но все что относится к "геодезическому" воздействию – это лишь половина теории. Другая – "теория вихря" – гласит, что в процессе вращения земли и других планет они тянут за собой материю Вселенной.
Фрэнсис Эверитт, профессор Стэнфордского университета, который посвятил свою жизнь исследованию теории относительности Эйнштейна, отмечает, что ученым из Американского физического общества потребуется еще, как минимум, восемь месяцев для точного расчета эффекта "вихря".

Создавая в 1915 году свою общую теорию относительности, Эйнштейн нашел новый способ для описания гравитации.
Теория относительности Альберта Эйнштейна является одной из величайших научных теорий двадцатого века. Она утверждает, что если объект движется с постоянной скоростью, не важно как быстро и в каком направлении, законы физики и скорость света всегда остаются постоянными. То есть, например, брошенная монета всегда будет падать прямо вниз, независимо от того стоите вы неподвижно или мчитесь в скором поезде.
Это искажение пространства и времени, которые выступали как был единой составляющей – пространство-временем. Любой объект искажает структуру пространства – времени, и чем больше он, тем больше его воздействие.
По его теории, планеты, вращающиеся вокруг Солнца, не притягиваются, они лишь следуют за деформацией искривленного Солнцем пространство-времени.
А причина, по которой планеты не могут упасть на поверхность Солнца, – это скорость, с которой они движутся.
Источник: Gravity Probe B