Главная Сегодня

НАСА проверит повреждения после старта защитного слоя шаттла Endeavour

Официальный представитель американского аэрокосмического агентства НАСА подтвердил возможное наличие повреждения внешнего слоя корпуса шаттла Endeavour после его запуска, о степени его серьезности пока не сообщается.

Шаттл Endeavour, запуск которого был запланирован еще на 13 июня, стартовал к Международной космической станции (МКС) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в среду вечером по местному времени.

За несколько часов до старта 13 июня техники обнаружили течь водорода. Ремонт занял четыре дня, и 17 июня НАСА вновь попыталась отправить шаттл в космос, однако течь проявилась снова.

Старт был перенесен на 11 июля, однако затем был отложен на 24 часа из-за прошедшей накануне сильной грозы. В воскресенье, понедельник и вторник стартовать также помешала погода.

Но на этот раз, в среду, погода благоприятствовала запуску, и он наконец-то был успешно произведен.

Однако по словам помощника управляющего НАСА по операциям в космосе Билла Герстенмайера, возможно, после запуска корпус шаттла мог получить некоторые повреждения в результате удара обломков изоляционной пены, отколовшейся после старта от внешнего топливного бака, по корпусу шаттла.

"Откололись куски изоляционной пены. На передней части шаттла отчетливо видны белые отметины в местах повреждения обшивки. Мы не считаем это серьезной проблемой, хотя, возможно, поврежден защитный слой", – заявил представитель НАСА.

Как отметил Герстенмайер, специалистам НАСА предстоит еще изучить данные, зафиксированные видеокамерой на второй минуте после старта шаттла, экипажу которого вместе с сотрудниками Международной космической станции (МКС) также позднее предстоит тщательно обследовать внешний слой корпуса челнока.

По его словам, отколовшиеся осколки, ударившие по корпусу, представляют большой риск для его защитного покрытия, однако условия в атмосфере и скорость шаттла уменьшают риск получения при этом серьезного повреждения.

Шаттл 127-й миссии должен доставить к МКС оборудование и семерых астронавтов – Марка Полански, Дага Херли, Криса Кассиди, Тома Маршбурна, Дейва Вулфа, Тима Копра и Жюли Пайет. Копра останется в составе экипажа МКС, он летит на смену японцу Коити Вакату.

За 16 дней экспедиции астронавты должны будут смонтировать на МКС сегмент японского исследовательского модуля "Кибо", развернуть площадку для экспериментов в открытом космосе и провести техобслуживание станции. Астронавты совершат пять выходов в открытый космос.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять