Главная Сегодня

На Нептуне и Уране могут быть "алмазные айсберги"

Планеты Нептун и Уран могут содержать океаны жидких алмазов с курсирующими по ним твердыми алмазными айсбергами, говорится в статье британского научного журнала Nature Physics.

Статья основана на исследовании температуры плавления алмаза. В ней говорится, что алмазы ведут себя как вода во время замораживания и таяния, в результате чего крупные твердые объекты вещества могут плавать на поверхности жидких форм вещества, как лед в стакане воды.

По оценкам, до 10% Урана и Нептуна состоят из углерода. Исследования подтвердили, что условия на газовых гигантах, которые характеризуются сверхвысоким давлением и температурами, способствуют не только формированию кристаллов алмазов, но также и переходу их в жидкие формы.

Для доказательства этой теории был проведен эксперимент при высоких давлении и температуре на Земле, который оказался успешным.

Как заявил Том Даффи из Принстонского университета, занимающийся изучением планет, теория об океанах жидких алмазов на Нептуне и Уране не нова. Однако в результате последних исследований эта концепция "выглядит все более и более убедительной", добавил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Интерфакс

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять